人民日报|陈静瑜代表:立足本职 建言医卫

本报记者 姚雪青

2020年05月07日06:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:代表委员履职故事

《人民日报》2020年5月7日4版 版面截图

原题:陈静瑜代表——

立足本职

建言医卫

开栏的话

建言察实情,履职在路上。过去的一年,全国人大代表、全国政协委员心系国是、情牵民生,汇聚民意、凝聚力量,交出了一份份合格的履职答卷,展现了新时代代表委员的绚丽风采。本报今起开设“代表委员履职故事”栏目,带大家走近即将参加全国两会的代表委员,追寻他们的履职脚步,倾听他们的履职心声。

“应对疫情,要在医院腾出一栋楼改造,一层专门用于呼吸科门诊、发热门诊;发现疑似病人直接收治到二层、三层,确诊后转送到指定的传染病医院;与前方救援队保持联系,关注晚期危重症患者肺纤维化情况,考虑肺移植的可能性……”电话响个不停、任务接踵而至,为做好疫情防控工作,江苏无锡市人民医院副院长、胸外科主任陈静瑜更忙碌了。

作为一名呼吸与危重症医学专家,陈静瑜已带领团队顺利完成1000多例肺移植手术。作为全国人大代表,他所提出的多条建议都引起关注。

在每天更新、拥有近100万粉丝的“陈静瑜的肺腑之言”个人微博上,留下了他许多难忘的工作瞬间、履职故事。

去年3月,几张发自北京的工作照片显示,他向全国人大递交了放开尘肺病诊断、对暴力伤医零容忍、吸引高水平全科医生扎根基层等6份建议。

“按规定,只有专业的职业病诊断机构才能对尘肺病进行诊断。”陈静瑜说,尘肺病诊断较简单,在普通医院的呼吸科就可进行,建议将其和其他的职业病鉴定分开,避免贻误治疗。

“陈代表,能否关注下我们医生的论文压力?”不少医护人员向他呼吁。陈静瑜回复说,这正是自己调研的课题。

“临床一线医生在治病救人的同时还面临着写论文的压力,建议对临床医生以考评救治水平为主。”陈静瑜认为,科技部日前发文,要科研人员把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,非常有针对性。在今年两会上,他计划提出进一步的建议。

去年8月19日医师节那天,他的微博上记录了一件感人的事。

“接到临时手术,时间非常紧迫。短短1个小时中,航空公司紧急协调3个班次的航班,另外调用了一架飞机,就为了让我们的爱心器官准点起飞。”陈静瑜说,得知是人体器官转运,机场地服和警察紧急开通绿色通道,为生命接力争取了时间。

但在此前,并不是每次类似情况都这样顺利,在接连遇到“中梗阻”后,他连续两年在全国两会上提出开通转运绿色通道的建议。最终,六部门联合印发通知,建议落地实施。陈静瑜坦言,自己作为医生为之动容,作为代表更加明晰了肩头的使命。

陈静瑜说,医生日常接触很多患者,可以广泛联系群众,了解基层一线对医疗卫生的所急所盼;而代表身份又可以通过履职建言,传达行业的所思所想,为促进医疗事业的发展作贡献。现在,陈静瑜在忙碌的工作之外,还在梳理和草拟相关政策建议,为即将到来的两会做准备。

密切与群众的沟通(记者手记)

陈静瑜在网络平台上的“肺腑之言”,是密切代表与群众之间沟通的有效方式。

这让我们看到,代表们走网上群众路线,能促进履职行为更加公开透明、高效规范。这种方式,既有利于广开言路、搜集民意,更全面、客观、专业地研究问题、提出对策,也方便群众在网上跟进议案的反馈情况,进一步参与互动。

《人民日报》2020年5月7日4版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉