2月3日至今江苏离婚登记数量同比下降39.8%

2020年05月13日19:43  来源:交汇点
 
原标题:疫情“后遗症”导致扎堆离婚?不存在的!江苏离婚登记同比下降39.8%

交汇点讯 近日有不少消息称,疫情缓解后,婚姻登记处迎来扎堆离婚潮。情况是否属实?记者5月13日采访省内多家婚姻登记中心,发现事实并非如此。

据统计,从2月3日至今,全省各地婚姻登记机关共办理结婚登记97081对,相较去年同期结婚登记159321对,下降39%;离婚登记46453对,相较去年同期离婚登记77209对,下降39.8%。

2月14日,往年登记人数特别多的“情人节”,全省当天仅办理结婚登记241对,同比下降98.7%。

1月25日,江苏启动突发公共卫生事件一级响应。

原本受众多新人青睐的2020年2月2日——“千年一遇”的完全对称日登记被紧急叫停。为防止人群聚集,江苏省民政厅及时下发通知,全面取消2月2日婚姻登记办理。

南通市通州区民政局婚姻登记处登记员邱菊告诉记者,她当天连续打了50多个电话,向预约登记的新人,一个一个通知取消信息,希望得到他们的理解。

2月份,全省约80多家登记处暂停办理业务,另有十几家登记处分时段预约登记,控制群众不聚集、不扎堆。

2月下旬,根据民政部通知,各地婚姻登记机关根据当地党委政府分区分级、精准防控部署要求,视情逐步恢复婚姻登记办理。

3月9日,江苏所有婚姻登记处全面恢复工作,除严格防疫外,还实施预约登记服务。原则上不预约的不办理,控制每日登记量。分批次分时段进行登记,避免人员扎堆,减少登记群众逗留时间。记者采访获悉,有条件的地区,还取消了大厅等候服务,一个时间段,只办理一对。

“所以,‘扎堆办离婚’是没有的事,扎堆首先就不符合疫情防控要求,离婚结婚不仅每天预约加限号,我们还全面暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证仪式。各地都不再不举办集体颁证仪式,并劝导新人亲友不陪同进入登记处。”江苏省民政厅相关负责人表示。

整个疫情期间,全省各大婚姻登记处都坚持“非急需,不预约”,“预约办、延期办、错峰办”的原则。苏州市姑苏区婚姻登记处负责人介绍,他们在疫情期间为很多急用结婚证的群众“开绿灯”,比如要结婚证给孩子上户口、办理准生证、房产过户等特殊情况,婚姻登记处优先安排办理。

“有一对在上海工作的准新人,需要办理房产过户,如不能在2月15日前办理,房主就会以延时为由不予过户,并且表示拒退还前期缴纳的购房金50万元。”盱眙县民政局婚姻登记处在疫情期间接到一些“急难”求助,2月份他们是全省少数几个还开放的婚姻登记处。为了解群众急需,他们都会“特事特办”办理登记。

预约登记放开后,通州区婚姻登记处还精心设计定制了防飞沫透明隔断,加宽了工作台面,确保当事人和工作人员保持一米以上距离,防止交叉感染。

疫情期间,也有一些家庭闹矛盾,打电话咨询离婚手续。通州区婚姻登记员邱菊为了能随时解答疑问,将办公手机带回家接听,深更半夜接到咨询电话也是常事。一天晚上12点多,一名中年男子打来电话,询问离婚所需材料。经过了解,原来一家三口为刚工作的儿子买汽车闹起矛盾。儿子要父亲买宝马,妻子也赞同。可父亲不同意,认为虽然家里开工厂,但近年来生意不算景气,没必要买高档车。夫妻俩矛盾升级,决定离婚。电话那头,还听到哭声。

邱菊认真倾听后,利用所学的社工专业知识和技巧进行调解,还和男主人的妻子、儿子分别通电话。最终,这位父亲愿拿出10万元给儿子买车,儿子再根据自身情况决定买什么档次的车。近两个小时的“不见面”调解,家庭矛盾得以缓和,男子也打消了离婚的念头。

记者采访发现,总体来看,受主客观因素影响,江苏疫情期间结婚和离婚数据都有大幅下降,并不存在激增现象。

交汇点记者 唐悦

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉