盐城亭湖区新场村:足球小镇“变形记”

2020年05月21日17:42  来源:新华报业网
 
原标题:百村调研行丨盐城亭湖区新场村:足球小镇“变形记”

夏初,盐城市亭湖区新兴镇新场村,216亩的足球场地,白绿相间、平整开阔,令人心旷神怡。

去年一年,新场村党总支书记袁建进每周都会接到来自周边市区各个球队的“预约”电话,“平时来踢球的人可多哩!时间排不开,都来找我协调。”踢比赛、搞团建,曾经的“盐”场村“变身”如今的足球小镇,每到周末热闹非凡。

新场村位于风光旖旎的串场河畔,盐城市区北郊。曾是盐城九大盐场之一,因后起之兴,得名新兴场,亦为新场。在周边几个县中间很有名气!随着体制改革,老新场村东移,只有原本从事传统农业的几个组被保留下。2001年,新兴镇传统薄弱村北灶村与新场村合并,没了“盐场”,又添了一口“大锅”,“新生”的新场村一落千丈,倒逼致富下的新场人走上了一条弃盐从商之路。

2004年,江苏高精机电装备有限公司在新场村“安家落户”,16年间,公司和新场“同呼吸”,共发展。生产厂长刘锦贵介绍,通过技术创新,公司拥有不少专利项目,生产的“非标”设备,一台价格从几十万元到五六百万元不等。2019年,公司年产值1.3亿元,带动新场村117人“家门口”就业。钳工班班长何道胜靠技术“吃饭”,每月收入过万元,这样的生活让他“很满意”。在新场村,像江苏高精机电装备有限公司一样购置土地或房产的工业企业还有23家,共带来流动人口2000人,创造总产值4.8亿元。

在地理上,新场村被隔成东西两半,以连盐铁路为界,一分为二。铁路以西工业发展“红红火火”,铁路以东则是通榆河,大型车辆无法进出,新场发展一盘活棋成了死局。

村两委将破局之子定为“农旅互动”。“紧邻通榆河,离大市区只有20分钟车程,这是天然的优势!”袁建进说。优势有了,又该如何布局?新场村规划了2500亩土地,农、文、体、旅融合发展,四位一体打造田园综合体。

“足球小镇”是田园综合体中的重点项目,2个五人制球场,1个八人制球场,今年再建2个11人标准球场。“你看,那一片都是,草皮已经开始铺,这边有一个2000人的看台,还带大屏。”在新场镇新场田园综合体足球教育培训基地的规划板前,袁建进对照着眼前的规划板,手指指向一望无际的开阔草坪。规划图的左下角描绘着森林氧吧、亲子乐园、观光列车等项目,一条26米宽的大道横穿规划图,南到234省道,北到上冈镇,“路通了就更方便了,新场村要变‘足球镇’了!”

“十二个月的采摘季,你听说过吗?”袁建进笑着问。金百汇果园里,火龙果一年开十二个月花,结十二个月果,无论哪个季节,游客都可以进行采摘。“果实成熟时,还可以闻到淡淡玫瑰花香。”不用吐籽的突尼斯软籽石榴、猕猴桃、三红柚、樱桃、水蜜桃......园区里各类品种的绿色高档水果果树有近万棵。没了季节限制,果园里的水果等不到上市,就会被采摘完。金鳄湖农场则饲养着各色“新奇”动物,鸵鸟、鳄鱼、孔雀、野鸡和野兔......鸵鸟的长颈如同“回形针”一般弯弯折折;山坡上上演现实版“狡兔三窟”;精品店里摆有鳄鱼腰带、钱包;花上不多的钱,你就可以带走一筐新鲜“土鸡蛋”。

“城里人”来了,踢场球、喂喂鸡,走之前再去果园采摘些水果,“一条龙”服务,好不惬意。袁建进坦言:“我们搞农旅,不是“小打小闹”,也不是单打独斗,而是整村规划、全面布局,要让农业与旅游“火起来”、“动起来”。

如今,通过产业致富,新场村成为真正的“后起之兴”。2019年,村民人均收入2.9万元,村集体积累超1000万元,集体经营性收入近100万元。把绿色产业做成强农产业、富民产业,建设好盐阜大地“北大门”,新场村的小康“蓝图”越来越清晰。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉