镇江丹阳公共自行车使用率低 8月1日起退市

2020年05月23日07:14  来源:荔枝新闻
 
原标题:丹阳公共自行车退市 南京情况如何?

  在保障市民的出行上,公共自行车曾经发挥过重要作用。可随着共享单车的兴起,不少城市的公共自行车运营也受到了不小的影响。5月20日,镇江丹阳市宣布,丹阳的公共自行车将从8月1日起,退出市场。退市后,丹阳市民的出行如何保障?南京市作为推广公共自行车较早的城市,会不会也出现类似的情况呢?

  丹阳市公共自行车自2013年投入运行以来,拥有网点188个,自行车3600辆,此前,年均使用量为69866次,每辆车日均周转次数约为1.2次。但随着共享单车市场快速发展,公共自行车使用率明显下降,2019年至今,丹阳的公共自行车使用次数仅有23846次,每辆车日均周转次数仅有0.35次。

  为此,丹阳市决定从8月1号起,公共自行车退出市场。丹阳市城管局工作人员表示:在公共自行车退市后,他们会要求哈罗单车新增不少于2000辆单车以保证市民有车可用。在第三季度他们将新引进一家共享电单车企业。

  除了丹阳,在此之前,安徽池州、湖北武汉等地的公共自行车都已经出了市场。那么,南京的公共自行车运转情况如何呢?

  尽管受到共享单车的巨大冲击,但南京的公共自行车站点多,基本每个地铁口附近都有,而且两小时内骑行免费,这些优势让公共自行车仍受到市民青睐。

  记者从南京公共自行车公司了解到:目前南京主城有1515个站点,投放了62000辆公共自行车,日均使用超过10万人次。主要使用时段是在早晚高峰期,而范围主要集中在地铁口和小区周围。

  工作人员表示,和共享单车相比,公共自行车的客户主要集中在中老年人。为了保障市民的骑行,网格人员会对自行车的性能进行检查,并根据大数据掌握使用情况及时调度。

  工作人员说,2019年全年,南京市公共自行车使用超3600万人次,目前运转情况良好。下一步他们会继续做好维护,方便市民的最后一公里出行。

  (来源:《零距离》记者/李强 编辑/高若婷)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉