战疫情抓农时 光伏扶贫用清洁能源保贫困户增收

2020年05月25日14:18  来源:人民网-江苏频道
 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,光伏扶贫经过几年的发展,已成为带动农村富裕,帮助农民增收,助力乡村振兴和脱贫攻坚重要形式之一。

“尽管新冠肺炎疫情对全球经济运行产生明显影响,但今年协鑫新能源各农光电站防疫不忘保春耕,抢抓农时不放松,仍及时、有效地组织建档立卡的贫困户复工返岗,投入到农光电站的劳作中去。”协鑫新能源控股有限公司副总裁张耀邦,“透过田间地头的新模式、新亮点、新变化,用源源不断的清洁电力能源提升了贫困户的经济收入。”

“授之以渔” 建长效扶贫机制

光伏扶贫利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续25年产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

作为一家光伏企业,协鑫新能源践行国家战略,大力发展光伏扶贫电站。在发展光伏扶贫电站的同时,积极探索光伏扶贫模式,建立“授之以渔”的长效扶贫机制,并付诸实施。

“为切实担当社会责任,协鑫新能源还将光伏扶贫触角延伸到每一个光伏农业项目上,光伏农业发展到哪里,扶贫工作就延伸到哪里。”张耀邦说,协鑫光伏扶贫也经历了3次迭代升级,从输血式到造血式,再到如今光伏扶贫电站+产业的3.0‘鑫模式’,为推动深度贫困地区脱贫致富,贡献了协鑫力量。

协鑫新能源山东省郓城鑫华40兆瓦光伏扶贫电站,为农光互补模式。自2017年3月份并网发电至今,这里已建成了173座三连栋大棚,保留了露天种植区,初步形成了“光伏+农业+扶贫”示范基地的规模。“该电站每年可扶持贫困户约1600户,每户可获得每年3000元的光伏扶贫政策收入,帮助侯咽集镇近40%的贫困户脱贫。”张耀邦表示。

“晒着太阳就能赚钱,日头越强收益越高。从2017年夏天到年底,竟然到手四五千元。这在以前,俺可不敢想。”山东省郓城县侯咽集镇因病致贫的贫困户张桂花说。鑫华40兆瓦光伏扶贫电站租赁了她家6亩农田,每亩1200元的租金,加上张桂花务工收入和电站的扶贫款项,让她摘掉了贫困户的帽子。

截至2018年底,协鑫建成及持有指标的光伏扶贫电站规模达1196.5MW,位居全国第一,可帮扶约3.3万贫困户,承诺20年扶贫资金达约22.3亿元。

助力脱贫 “光伏+”增添新动能

2019年4月,国家能源局、国务院扶贫办下达了“十三五”第二批光伏扶贫项目计划,总规模167万千瓦,加上之前的项目计划,基本将光伏扶贫目标贫困户全覆盖。

作为一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路径,光伏与农业结合,关键是要科学合理地处理好光伏与农业之间争光照、争土地、争空间的“三争”矛盾,做到不伤地、不伤产、不伤农的“三不伤”,杜绝电站土地撂荒现象,促进“农光一体化”发展。

经过实践探索,协鑫新能源制定了《光伏农业项目设计指引》和《渔光互补项目设计指引》等一系列光伏农业“鑫标准”,并在农光电站的开发、建设、运营过程中强制执行。

“目前,协鑫新能源拥有光伏电站约7.2GW,覆盖土地面积近20万亩,其中一般农用地7万余亩,不仅承担着为社会提供清洁能源、减少碳排放的责任,同时肩负着按照党中央要求,配合地方政府做好‘三农’工作的责任。”张耀邦说。

绿水青山就是金山银山”。作为一家光伏企业,协鑫也在不断创新“光伏+”模式,建立了多种可复制、可推广应用的“光伏+生态循环农业+现代物流”的“鑫方案”。

位于安徽宿州埇桥区灰古镇的协鑫埇桥40兆瓦光伏电站项目总投资3.5亿余元,年均发电量约为4800万千瓦时,其中就包括光伏大棚蔬菜、油用牡丹种植、智能温室展示区等。

除了在光伏区大面积种植油用牡丹、中药材等,协鑫在宿州的农光互补项目还将利用建成的智能温室,结合人工智能、大数据、物联网等技术,发展现代农业等。

治国之道,富民为始。张耀邦说,协鑫新能源在发展光伏扶贫农业的过程中,坚持“兴农为要,强村为基,富民为本”的目标追求,创造一个又一个光伏发电+生态循环农业+农产品现代物流一二三产业融合发展的成功模式,为脱贫攻坚注入了新动能。(余味 诸玲珍)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉