南通海安523文化产业园融入“一带一路”

2020年05月25日15:22  来源:南通日报
 
原标题:海安523文化产业园融入“一带一路”

 

23日,2020中国·海安523文化艺术节暨“一带一路”国际文化交流节在海安523文化产业园开幕。塔吉克斯坦、埃及、伊朗等国家的驻华大使通过视频连线的方式表示祝贺。

523文化产业园创建于2009年,是一个集文化、旅游及产品研发、生产、交易推广于一体的特色文化街区,是南通唯一的国家级文化产业示范基地。仅一年来,先后招引苏隅美术馆、艺游小镇等20个优质文化产业项目入驻,同时与“一带一路”国家驻华使馆合作,多次举办各类国际文化交流活动。

活动现场,展出书画、陶艺、刺绣等文创作品200余件,其中82件为来自“一带一路”沿线国家驻华大使馆的艺术藏品。甘肃大风敦煌画院院长张卫平说:“我第一次来海安,在这里我感受到了浓厚的文化艺术氛围,海安做法值得借鉴。”

当天,园内“一带一路”文创网络直播平台开播。在523丝路文创直播中心,画家凌伟强正挥舞画笔。“请大家耐心等待,凌画师正在做最后的点缀,这幅‘高山流水’马上就要和大家见面了!”主播正在为在线观众展示作品的创作过程。

开幕式上,523“一带一路”国际文化交流中心揭牌;上海宝库文化、星湖梦工厂等8个重点文化项目现场签约。来自上海一家民间儿童木偶剧团团长何遇渟签约后说:“借助523这个基地和文创网络直播平台,我的儿童木偶剧能推介到‘一带一路’上去了。”

打造文化产业发展的新模式,523文化产业园管理办公室主任杨雅晴说:“我们的目标是把这里打造成为世界文化交融互通的集散地,助推地方经济发展。”(赵勇进 卢洋 吴晓华)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉