江苏盱眙姬庄社区:集体收入从30万跃至700万

2020年05月27日10:54  来源:淮安新闻网
 
原标题:【聚力强富美高 决胜全面小康-百村】姬庄社区:集体收入从30万到700万的跨越

“刚运走6000斤虾苗!”日前,盱眙县管仲镇姬庄社区党支部书记芮俊高兴地说,“虽然受疫情影响,销售价格下降了,但好在我们都是老塘子,有充足的虾苗,产量没降!”

姬庄社区6000亩土地中,耕地占了一半。之前,一直靠传统的农业种植,集体收入有限,2017年只有30万元左右。也正是在2017年,社区发展遇到了转机。社区开展土地流转,将闲散的近3000亩土地全部收归集体,再分包给大户,使得绝大部分农户从土地上解放出来。同时,在流转过程中,社区又通过填沟造地、荒沟复垦等扩大了集体土地面积。

“这两年,借助农民住房条件改善的东风,搞宅基地有偿退出,集体土地进一步扩大。”芮俊告诉记者,由于社区紧邻街道,土地承包租金高,2019年集体收入高达700万元。

要想租金收得上,就要让大户有奔头。2017年起,社区发展高效农业上马虾稻共生项目。“一开始,大家心里都没底,不敢尝试,我们就干部带头。”芮俊说,他和社区会计两家承包了300亩,没有经验就请来县里的农业专家培训、指导。看到项目前景不错,不少农户开始加入进来。

2018年,社区耕地被承包一空。“很多都是外地打工回来的,并且每家的规模也不算大,百八十亩,这样可以避免风险。”芮俊说,现在社区里几乎家家都是小康水平。

对于未来发展,芮俊有着自己的打算:“今年,我们已经成功申报县级龙虾产业园。土地正在挂牌,争取年底投产。”产业园配套冷库和烘干系统,集仓储、烘干、加工于一体,开展龙虾和虾稻米的产业链经营。农户以参股的形式加入,变单打独斗为抱团经营,可以根据市场调节销售计划,提高抵御风险能力。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉