5月江苏CPI连续4个月回落 发放价格补贴10亿元

2020年06月10日14:06  来源:交汇点新闻
 
原标题:2.8%!5月江苏CPI连续4个月回落,前4月发放价格补贴10亿元

据江苏调查总队10日发布的数据,5月份,江苏居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,涨幅较上月回落0.6个百分点。自今年1月份触及本轮物价涨幅最高点5.4%后,江苏CPI已连续第4个月回落。

5月份,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转,江苏总体物价水平也因此继续走低,全省CPI环比下降0.5%,降幅虽比上月收窄0.1个百分点,但却是连续3个月环比下降。

从八大类商品看,食品价格继续“下台阶”是带动CPI下降的最主要因素。5月份,全省食品烟酒价格环比下跌1.7%。其中,鲜菜价格下跌9.5%,猪肉价格下跌6.1%,鸡蛋价格下跌5.8%,鲜瓜果价格下跌3.4%,鸡肉价格下跌3.3%。主要副食品中只有淡水鱼价格上涨11.2%。

5月份,其他七大类商品及服务价格环比“三涨一跌三平”。其中,衣着价格上涨0.3%,生活用品及服务价格上涨0.1%,其他用品和服务价格上涨0.5%;居住价格下跌0.1%;交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健价格环比均持平。

和去年同期相比,全省食品烟酒价格同比上涨9.8%,影响CPI上升2.77个百分点,也就是说,仅仅食品烟酒就“贡献”了CPI同比涨幅的99%。居民关注的猪肉价格虽环比连降,但同比仍上涨79.7%,拉动CPI上升1.86个百分点;淡水鱼价格上涨21.7%,牛肉价格上涨20.7%,鸡肉价格上涨8.4%。下跌食品中,鲜瓜果价格下跌17.6%,鸡蛋价格下跌16.8%,鲜菜价格下跌6.3%。

5月份,其他七大类商品及服务价格同比“六涨一跌”,涨幅最大的为“其他用品和服务价格”,同比上涨5.6%;唯一下跌的是交通和通信价格,同比下跌4.5%。

记者另从省发改委了解到,为保证困难群众基本生活水平不因价格上涨而降低,本轮物价走高以来,我省各地均把及时启动发放价格临时补贴作为重要民生实事抓紧抓实。4月份3.4%的CPI公布后,我省12个设区市达到了价格补贴联动机制启动条件,及时启动了联动机制。截至6月8日,全省4月份价格临时补贴已全部发放到位,共计发放补贴2.69亿元,惠及165.31万困难群众。4月份,全省落实价格临时补贴“提标扩围”政策,共增加发放补贴1.35亿元。今年1-4月,我省以设区市为单位共启动价格补贴联动机制51次,发放价格临时补贴10.09亿元,惠及困难群众724.79万人次。(吉强)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉