江苏农民工就业状况:返岗成第一选择

2020年06月10日07:04  来源:新华日报
 
原标题:端稳饭碗,农民工首选返岗

作为经济大省和就业大省,江苏农民工总量超过2200万人。

疫情以来,我省农民工就业状况如何?是否存在大批农民工失业返乡现象?6月初,记者选择了省内四个传统劳务输入、输出地:连云港市及下辖的灌南县百禄镇南房村、泰州市及下辖的高港区胡庄镇刘元村、南京市高淳区及下辖的淳溪街道南塘村、昆山市及下辖的陆家镇进行了调查。政策到位、企业惜才、员工惜岗,农民工返岗率高、就业形势稳定,是记者的深切感受。

谨慎跳槽,返岗成农民工第一选择

“在家憋了两个多月,交通恢复后,能出去打工的基本都出去了。”灌南县百禄镇南房村支部书记陈勇说,南房村有劳动力1525人,目前外出打工620人,县内就业320人,务农及在村农业产业园打零工的农民585人。连云港市就管中心副主任朱刚告诉记者,从返乡务工监测情况看,连云港登记返乡农民工49.4万人,到5月初留乡人员不足5000人,返岗率99.1%。

泰州市高港区胡庄镇刘元村有劳动力1118人,常年在外打工652人,目前已经全部返岗。泰州市对400家重点监测企业的用工情况显示,截至6月7日,监测企业原有本省籍员工131798人,现有133702人,增加了1904人。

昆山是农民工集中输入地。昆山市人力资源和社会保障局副局长许继华告诉记者,3月份以来,全市企业用工需求持续回升,截至5月底,该市企业用工规模已经恢复到2019年末水平的99.03%。

陆家镇是昆山的一个工业集中镇,全镇就业人口4.8万人,其中2/3是外地人。镇劳动保障所副所长江华告诉记者,截至5月底,当地登记在册的就业人口比去年同期增加了近千人。“主要是因为国内疫情有效控制后,国外一些受疫情影响无法完成的订单转移到当地,使得企业用工需求增加。”镇上两家规模最大的企业——正新轮胎和好孩子集团本月都在招工。

往年节后都是农民工跳槽高峰,一些劳动密集型企业的员工流失率甚至超过20%。但今年,绝大部分农民工选择返回原来的工作岗位。对此,刘元村人社服务工作站专管员郭晋飞说,疫情发生后,各地招聘会相继取消,最稳妥的办法就是珍惜现有岗位。

“稳”字当头,企业与员工共渡难关

农民工不敢轻易跳槽,用工单位也不愿轻易裁员。

南京市高淳区淳溪街道淳溪油泵工业园有家机油泵厂,受国际疫情影响公司订单大幅减少,但企业并没有裁员,而是将原来的单休改成双休,订单少时一周放假3天,或者组织员工培训等,让职工与企业共渡难关。

高港区胡庄镇的江苏乐彩印刷材料有限公司、昆山市陆家镇的正新轮胎、好孩子集团复工初期,因疫情原因及外部环境变化,公司的生产、销售造成了暂时困难,但艰难时刻公司坚持不降薪、不裁员。

泰州市就管中心主任黄东平认为,今年以来,从国家到地方密集出台社保、税费等多项减免政策,但这些政策的前提就是企业不裁员。在这种情况下,企业如果不是实在维持不下去,一般不会选择裁员。

许继华表示,今年以来,昆山已经给超过3.6万家企业发放稳岗返还1.16亿元,惠及63万职工。该市还给1.5万家受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等服务企业发放了2个月的应急稳岗返还2.74亿元。

而经历过2008年国际金融危机的企业更懂得员工队伍稳定的重要性。危机初起,一些经营困难企业为减轻负担选择裁员。但后来,那些裁员企业都经历了痛苦的招工难。

而不裁员企业也很快体会到了不裁员的好处。正新轮胎公司获得政府各类补贴150万元,并在四五月份公司迎来国外新订单,目前企业尚需新招员工500人。

无论南北,农民工都是香饽饽

春节后,外出打工多年的南房村村民孙迎霞选择留在村里的奥恒制衣厂上班。离家近,每月可以赚3000元左右,还可以照顾家人。据了解,南房村今年有20人选择留在当地就业。

陈勇介绍,虽然南房村是经济薄弱村,但这两年在省市扶贫单位的帮助下,村里新建了两栋标准厂房,百禄工业集中区也位于南房村境内,招商引资的16家企业增加了村民家门口的就业机会。村里希望更多外出务工人员返乡就业,解决村里的空巢老人和留守儿童等问题。

为吸引返乡农民工留乡就业,连云港出台政策,企业招聘原外出务工人员留连就业并签订一年以上劳动合同的,给予一次性就业补贴,其中企业补助500元/人,个人补助1000元/人。

疫情期间,泰州分别给返乡务工人员、本地劳动者、辖区企业和人力资源合作单位宣介当地就业机会,推送就业岗位,并对优先录用本地员工的企业、留泰就业返乡务工人员、推介本地用工的人力资源服务机构给予一次性就业补助。

劳务输出地想尽办法留人,劳务输入地也不甘示弱。为留住本地劳动力,高淳区对新招用外出务工返乡人员,按每人1500元的标准给予企业一次性就业补贴。昆山对成功介绍新增劳动力到当地重点龙头企业就业的,给予一次性职介补贴,对企业新输入人员达1000人以上的,符合条件的给予用工保障奖励。目前该市已经发放资金2700多万元。

只要肯吃苦,找个工作不是太难

虽然农民工就业总体不难,但对于文化程度偏低、没有一技之长的大龄农民工来说,要找一个稳定的岗位也不容易。帮扶这类群体充分就业是各地就业主管部门的重要任务。

6月8日,南房村农业扶贫园里的大棚葡萄架下,58岁的周庆花正忙着给初长的葡萄疏枝。作为村里的建档立卡贫困劳动力,周庆花通过在农业扶贫园里劳动,根据工种不同每天可以获得60元-120元工钱。除此之外,周庆花还是村里的保洁员,每年可以获得近3000元的收入。陈勇说,这几年,村里通过扶贫厂房、扶贫农业产业园,帮助农民流转土地,发展工业、现代农业,让村里104户贫困户成功脱贫,还吸引了周边村民前来打工。

高港区刘元村除了动员村里30多家企业招聘大龄贫困劳动力,还通过环卫工、秸秆运送工、企业保安等岗位安置就业。郭晋飞说,只要肯吃苦,找个工作不是太难。今年以来,昆山陆家镇先后帮助50名就业困难人员在当地的大集团、大企业从事保安、保洁工作。(黄红芳)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉