江苏进出口形势持续向好 5月出口环比增长2.4%

2020年06月14日07:46  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:【贯彻落实全国两会精神】政策加码 服务升级 稳住外贸基本盘 江苏进出口形势持续向好 5月全省出口环比增长2.4%

今年的政府工作报告提出,要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。疫情发生后,江苏不断加大政策支持力度,夯实稳外资稳外贸的底座,提振外贸企业发展信心。5月以来,江苏进出口形势持续向好。

在年出口量稳居全国前三的集装箱生产商新华昌集团,这几天公司的海关监管卡口十分繁忙,大型卡车运载着即将出口的集装箱驶往上海、宁波等港口,最快两分钟就可以完成通关。五月以来企业生产规模明显回升,大批集装箱集中发货,这对通关速度提出了更高要求。海关等部门迅速上线“新一代物流信息化管理系统”,用全程智能化为企业通关提速。

常州海关物流管理科副科长蒋林介绍,入卡口的时候,集装箱识别系统自动采集箱号,通过物流信息化报文交换,发送至海关物流信息化系统,进行自动比对,就可以在后台进行放行操作,实现了报关的申报、放行、结关的全程无纸化。

与往常相比,新的管理平台可节省约10个工作日,大大减轻了企业出口过程中的仓储和物流压力。除了政府部门强化精准服务,助力解决复工复产难题,不少企业也正在积极“触网”,打开全新渠道。

受到疫情影响,今年第127届广交会于6月中下旬改在网上举办。在江苏鼎元厨房用具有限公司的产品陈列室里,企业负责人正在进行视频直播营销演练,为网上广交会做准备。以前公司的不锈钢厨具产品90%出口欧美,年出口额达1500万美金。由于疫情影响,今年以来订单下降了10%以上 ,网上广交会成为了企业抢抓市场的好机会。

江苏鼎元厨房用具有限公司总经理赵帼璟介绍,企业特意打造了几款新的产品,希望通过这次新产品的推广,吸引到新客户,增加出口的订单量。

为了助力企业用好网上展会,泰州等地商务部门联合专业会展公司、业内人士,开办外贸学堂,就如何提高线上展示交流效果、提高线上接单抢单能力以及拓宽市场领域、提高产品市场份额等方面,为企业带来了全新的知识分享。

泰州市商务局外贸处处长杨健说:“下一步,我们将复制推广经验,进一步引导和支持企业,参加境内外各类线上线下展会,持续开拓国际市场。”

今年以来,江苏密切跟踪全球疫情蔓延对外贸运行的影响,收集梳理和协调解决企业面临的突出困难,精准推动外贸企业复工达产,在前期多项政策文件的大力支持下,日前江苏再次出台《关于进一步做好当前稳外贸工作的若干措施的通知》,通过10条举措,聚焦解决外贸企业接单难、物流难等共性问题。同时鼓励支持企业通过“云参展”、“云对接”、在线直播等手段创新洽谈形式,争取海外订单。

5月以来江苏进出口形势继续向好,记者从南京海关了解到,1-5月,江苏外贸进出口16279.3亿元,与去年同期相比下降3.8%,但降幅较1-4月收窄0.6个百分点。5月单月,江苏省进出口值3608.1亿元,其中,出口2322.7亿元,环比增长2.4%;进口1285.4亿元,环比下降0.1%。(毛俊 张正 常州台 泰州台)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉