南通海安城市污水处理率达88% 三个一体化做亮水生态

2020年06月14日15:28  来源:南通日报
 
原标题:海安“三个一体化”做亮水生态

城南污水处理厂尾水再生利用工程,上层土方开挖完成;墩头、南莫污水管道建设开始施工;长江饮水三期输水、净水厂工程施工安全评估通过;污水管网排查和检测项目开标。上周,海安市水务集团重点工程建设动态周报表显示,正在推进的有28个项目。

2018年2月,海安市将区域供水公司、排水公司、城市污水处理有限公司、利泰水务4家企业整合,成立国有独资的海安市水务集团有限公司,负责全市源水、制水、供水、排水、污水处理设施规划、建设、营运、管理,变“多龙”治水为“一龙”治水。

“一龙”治水,海安构建城乡供排水、投资建设运营、区域管理 “三个一体化体系”。去年,该市政府常务会议通过《城乡污水收集处理一体化实施方案》,计划用三年时间,初步建立以自然资源局、住建局规划指导,生态环境局等相关部门和各区镇共同参与,水务集团为实施主体,统一规划布局、统一实施建设、统一组织运营、统一进行监管的污水处理厂集中处理为主,农村分散式处理为辅的城乡污水收集处理一体化体系。

海安城乡污水收集处理一体化,以专项规划为龙头,采取无偿划拨、兼并收购等方式,对全市污水处理设施资产实施兼并整合。去年收购了镇营、私营等7个污水处理厂,解决了污水处理分布不合理、设备老化运转不正常、排放标准低出水质量不稳定、专业人才少等问题,做到机关、医院、农贸市场、学校等场所“十个必接”。目前,该市18个污水处理厂分布城乡,城市污水处理率达88%;村庄污水集中处理率达75%以上;污水处理厂一级A达标排放率100%。

海安还制订了《城乡污水处理一体化专项规划》和《污水处理设施兼并整合》《污水设施移交接管、城镇污水处理厂接纳处理工业废水管理》《污水处理费征收使用管理》等4个配套政策文件。规划总投资19.2亿元,分两期加强城乡污水处理厂及污水管网、污水处理设施、污泥处置中心、污水监控中心等方面建设。按规划,海安已完成相关一、二级管网的并购工作。目前,海安市污水管网总长度为743.95公里,其中主城区465.70公里,其他区镇278.25公里。今年,涉及城乡污水设施工程建设28项,总投资3.44亿元,建污水管网39150米。

海安推进污水设施工程建设,四大畜禽粪便中心工艺改造工程已经完工,进入试运行阶段;构建覆盖全市的污水处理基础信息体系,建立城镇污水处理信息平台,排水监控中心二期工程建设已经完成;城北污水处理厂环评达标;污泥处理处置中心建设启动,可研文本编制完成并组织评审;城南污水处理厂中水回用工程建设,建设市政绿化杂用水等再生水输送管网年内完成建设任务;实施污水处理厂尾水生态湿地水质提升工程建设,深度处理污水处理厂尾水,构建湿地生态系统,恒泽、孙庄、墩头湿地等10个工程,已完工9个。

城乡污水收集处理一体化项目建设是海安市高质量发展考核的一项重要指标,海安市水务集团党委书记、董事长、总经理蒋爱东说,海安打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设从治水一条龙做起,效率高、效果好。(赵勇进 徐 燕 鲍勇波 常义红 梅丛婧)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉