淮安金湖:书写高质量发展精彩答卷

2020年06月28日15:50  来源:淮安新闻网
 
原标题:【新时代 新作为 新篇章】金湖:书写高质量发展精彩答卷

位列全省高质量发展第20位,被授予“推进高质量发展先进县”;荣获全市高质量跨越发展综合考核和重点项目考核“双料冠军”,全面小康综合实现度达90.7%,全市第一……

“2019年,金湖县聚焦项目、围绕生态、关注民生,在推动经济社会高质量跨越发展的征途上,不畏险阻、迎难而上,书写了不负时代与人民的精彩答卷。”金湖县委书记张志勇说。

坚持项目为王,让全面小康“本色”更显

金湖县牢牢牵住项目这个经济发展的“火车头”,深入开展“重特大项目攻坚年”活动,最大力度招引项目、最大程度扶持壮大,不断为经济社会发展注入新动能。在招引建设上,坚持把精锐集聚到招商一线,实行集团化作战、专业化推进。适应招商市场化、专业化需要,改革招商体制机制,组建工业、农业、服务业、城建项目推进办,统筹项目招引建设,做到“一切围绕项目转,一切盯着项目干”。在项目帮办上,坚持把服务做到客商心坎上,实行常态化会办、精准化服务。定期召开县党政联席会议,会办解决项目建设、企业发展过程中遇到的问题。认真落实“项目长”职责,县四套班子成员带头洽谈项目、跟踪调研调度,为项目提供全方位、深层次、有针对性的帮办服务,做到“只要项目有需要,书记县长来报到”。在工作落实上,坚持把责任压实到每名干部,实行目标化管理、差别化奖惩。出台《重特大项目攻坚年活动考核奖惩办法》,定期通报招商引资、项目建设情况,做到“招商人人有动力,服务个个有担子”。

项目招引“勤”、服务保障“优”、考核奖惩“严”,推动项目数量、质量取得大突破。2019年,全县通过市开工认定项目62个,其中10亿元以上项目5个;通过市竣工验收项目47个,其中5亿元以上项目5个。良好的项目质态有力推动了产业提档升级,全县规上工业企业总数287家、国家高新技术企业80家,均为全市最多。

坚持生态优先,让全面小康“底色”更亮

金湖县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护和开发利用两手抓,以良好的生态环境资源打造全域旅游“金湖品牌”。在生态保护上,注重从源头上防治污染,严格工业项目准入标准,坚决不引进一个污染企业;加强截污减排,在金湖经济开发区和开发新区分别新建工业污水处理厂,全面实施城区污水截流工程;持续开展农村环境“五位一体”长效管护,组建碧水源公司统一运营管理镇、村65座生活污水处理厂,农村人居环境整治获得省政府通报表扬。在生态修复上,大力实施生态美丽金湖三年行动,规划实施40个重点生态工程项目。

深入推进水生态治理,完成高邮湖宝应湖退圩还湖一期工程,“引水润城”工程建成通水,县域生态环境质量持续改善,2019年生态环境状况指数为74.8,连续两年获得全省县(区)第一。在生态开发上,大力发展全域旅游,持续将生态颜值转化为经济产值。集中力量打造荷花荡、水上森林公园两个4A级旅游景区,延伸建设芦湾景区、全国首家水主题农业旅游景区水漾年华,不断提升核心景区品质。依托贯穿全域的300公里生态绿道,建设尧想国、十里果林、马草滩等一批特色景区,广泛布局金绿源、三禾农庄等乡村旅游业态,构建多元化、多层次的旅游产品供给体系,2019年度获批首批省级全域旅游示范区,全市唯一。

坚持民生为本,让全面小康“成色”更足

金湖县将民生普惠作为根本遵循,始终站稳群众立场,主动顺应人民对美好生活的向往,促进群众生活水平实现高品质提升。脱贫攻坚方面,把脉问诊“村村到”,县四套班子领导和县直单位与省市定经济薄弱村、低收入村结对帮扶全覆盖,分析研判形成致贫原因“诊断书”,编制增收“路线图”,明确脱贫“责任榜”。精准施策“户户清”,充分发挥“阳光扶贫”作用,“一户一策”量身定制帮扶措施。出台特困家庭财政托底救助政策,解决困难群众基本的就医、上学、生活等问题,户均救助金额达1.5万元。

产业扶贫“人人享”,明晰镇工业集中区由政府投资建设的标准化厂房产权,实现镇级享税金、村级享租金、农户享薪金。2019年底,金湖县所有建档立卡低收入户全部实现脱贫出列,省市经济薄弱重点村全面脱贫摘帽,24个低收入村集体经营性收入全部超过18万元。农房改善方面,实施农房改善“5320”工程,给予自愿搬迁农户房屋补助、购房补贴、隐性补助“三重福利”,群众搬迁意愿持续高涨,2019年协议搬迁农户15772户,占五年目标任务的52.5%。高品质建设湖畔旺屯、荷韵小镇等农村新型社区,坚持功能配套系统化,精准对接群众需求,同步做好特色产业配套、基础设施完善和公共服务连通,推动形成功能完善、高效便捷的生产生活半径。农房改善工作全省领先,先后2次在省级会议上作经验介绍。民生实事方面,在广泛征求群众意见的基础上,围绕群众最直接最急迫的需求,2019年实施涉及1273户的棚户区改造,完成城区路网提档升级,实行退休企业职工、义务教育阶段学生和学龄前儿童免费体检,按省优质园标准新建城东幼儿园,改建实验幼儿园教学楼。(李广忠 李军)

融媒体编辑 高尚杰

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉