南京市高淳區磚牆鎮敲響平安鑼 拉響疫情警報

2020年01月30日15:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京市高淳區磚牆鎮響起陣陣平安鑼,拉響疫情防控的警報。(視頻圖片均由高淳區委宣傳部提供)

 

人民網南京1月30日電 (顧姝姝)“哐哐,大家注意啦,沒事別出門,出門戴口罩……”1月29日正月初五一大早,南京市高淳區磚牆鎮各自然村的街口巷道響起陣陣平安鑼,再次拉響疫情防控的警報。

“我們磚牆鎮一直都有在重要時刻敲平安鑼的習慣,已經有幾百年歷史了。這次在疫情防治時期敲響平安鑼,保一方平安。”當日下午4點多,該鎮北埂陳村官巷內,剛結束一天卡點值守工作的老黨員徐幸福如是介紹。

徐幸福今年69歲,當過兵,參加過防汛工作,得知村委會要組建抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情隊伍,他立即報名。“早上7點左右敲一次鑼,敲完了去卡點替班。現在卡點值守結束了,再敲一次,然后回家吃飯。”

在老徐這樣的老黨員帶動下,年輕的同志們也紛紛加入進來,或敲響平安鑼,或帶著拉杆音響走村穿巷宣傳。

在磚牆鎮三和村,村黨總支書記周建平帶頭敲響了平安鑼。“我今年47歲了,印象中這是村裡第四次敲起平安鑼,前兩次是我年輕的時候,村裡組織去筑圩,然后是2016年防汛,再次敲響就是這次疫情防控。”他說,以前敲響平安鑼是把村民們喊出來,這次是讓大家待在家裡。

隨著平安鑼的敲響,磚牆鎮越來越多的老百姓選擇了“宅”在家裡,越來越多的志願者走進街巷口,共同參與疫情防控。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴