無錫新吳400名聯絡員助企業復工 解決實際困難

2020年02月19日15:36  來源:無錫日報
 
原標題:新吳區400名聯絡員助企業復工 做好貼身管家解決實際困難

昨天的最新統計顯示,無錫高新區(新吳區)95%的規上工業企業已復工,生產也逐步進入平穩狀態,這在很大程度上得益於全區實行了企業復工聯絡員制度。16日,中央電視台新聞聯播欄目對新吳區實行聯絡員聯系企業的舉措進行了報道。“新聞聯播對此在黃金時間報道,說明這一創新做法收到了較好效果,得到了外界肯定。”新吳區商務局相關負責人表示。

在防控疫情同時,越來越多企業陸續復工,復工前后企業遇到的交通、物資供應等方面的困難如何及時解決,推出復工聯絡員成了新吳區的創新之舉。新吳區工信局專業人士分析,企業復工前后會面臨各種不同的問題,實行聯絡員聯系企業的制度,可以為企業提供更加精准的“保姆式”服務,特別對一些重大項目,比如村田新能源、聞泰科技、希捷等項目提供一對一聯絡員服務,且由熟悉企業情況的項目經理擔任聯絡員,以保証服務的高效率和高質量。

復工聯絡員大多來自招商服務等職能部門,對於企業遇到的難題總是爭取在第一時間解決。華虹作為重點企業全年無休,生產物資供應一度因疫情防控受到影響。聯絡員朴延蔓向區商務局反映這一情況后,區商務局緊急開展協調,為華虹無錫打開綠色通道。朴延蔓介紹,14日,華虹無錫一輛供應商的物資運輸車從廣東到無錫需要盡快進入廠區,24小時內,無錫高新區為車輛辦好了疫情防控期間重要物資運輸車輛通行証,他在第一時間將通行証送達企業。

聯絡員貼心的服務讓企業更加充滿信心,遇到問題首先聯系自己的“管家”。“我們有一批原材料要抓緊時間運輸到公司,能不能幫忙協調下?”近日,錫通工程機械負責人一大早就打電話給空港經開發區的復工聯絡員馬文龍。接完電話,馬文龍立馬和空港經開區防疫指揮部聯絡協調,並通過嚴格審核,數小時內,就幫助錫通工程機械順利辦理了通行証,保障了企業復工順利生產。企業相關負責人表示,聯絡員暖心的服務化解了企業的后顧之憂,鼓舞了企業的士氣。

據了解,新吳區各級聯絡員如今已近400名。除了協調解決企業在復工過程中遇到的實際困難和問題,復工聯絡員還將嚴格監督企業防控措施的落實,下一步還將在人員招聘、上下游配套企業復工等方面加強協調和服務,以確保疫情防控和企業復工復產“雙平穩”。(安宇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴