中外合作抗疫江蘇故事|同氣連枝,共盼春來

馬燾燾

2020年05月29日07:26  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:“讓我們攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衛生健康共同體。”習近平總書記在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上呼吁。

面對來勢洶洶的疫情,各國人民勇敢前行,守望相助、風雨同舟,展現了人間大愛,匯聚起同疫情斗爭的磅礡之力。作為開放大省的江蘇,從政府到民間,從企業到團體,在國際交往交流中展現出一幕幕動人場景,演繹出一個個中外合作抗疫的江蘇故事。

本多勇人專程從日本送來新北區急需的口罩 張貝鴻供圖

“投之木桃,報之瓊瑤。”5月7日,常州新北區政府捐贈的5萬隻口罩運抵日本岐阜,將用於這裡的醫療和養老機構﹔3個多月前,曾在新北區工作的本多勇人從日本籌集一批口罩馳援常州抗疫。作為國家級高新區,新北區內日韓企業眾多,一段時間以來涌現出諸多友好互助的故事。

時間拉回1月30日上午,新北區商務局副局長張貝鴻到常州奔牛機場接人。3個小時前,本多勇人帶著2000隻口罩在大阪登機。見到他推著一大一小兩箱口罩過來,張貝鴻很受感動。沒有過多寒暄,他們緊急把口罩送到抗疫一線。

本多勇人原是新北區薛家鎮的日資企業高技(常州)機械有限公司常駐副總經理,此次疫情爆發前他被調回了日本。“有人勸我,怎麼不走物流把口罩運過來,但是現在物流效率低,比我坐飛機要慢不少。”本多勇人告訴張貝鴻。

“后來本多勇人了解到我們急需體溫測量計,他又坐飛機趕回日本去買體溫計。”薛家鎮宣傳委員胡珊說,當時防疫物資緊張,薛家鎮醫院幾乎每天都要向鎮政府求援。

無獨有偶,1月28日,中車戚墅堰所旗下常州朗銳凱邇必減震技術有限公司口罩告急,“隻剩1000多隻口罩,按照我們的員工數量,兩周內就會告罄,於是我們向母公司的合作方日本KYB株式會社求援。”該公司副總經理江虹告訴記者。隔了一天,日方就答復“解決一萬隻口罩”。

KYB株式會社收到常州企業支援的口罩后表示感謝 採訪對象供圖

“隨著常州疫情防控形勢趨穩,我們抓緊向日方咨詢是否需要口罩支援,得到了他們的肯定答復。”3月6日,中車戚墅堰所緊急調集15000隻口罩,分5箱通過兩條路線寄至日本相模工廠,並在給KYB株式會社的信函裡寫道:“遼河雪融,富山花開。同氣連枝,共盼春來。感謝之余,希望此次15000隻口罩能為抵抗疫情提供助力。”

3月初,基於日韓疫情形勢,新北區政府牽線發起了對日韓抗疫物資的捐贈,來自新北區政協經濟組、民建基層委五支部的51位經濟界愛心人士,自發募集抗疫資金11.1萬元。他們和區內企業星宇車燈一起,通過區紅十字會募集了一次性醫用口罩10萬隻,其中5萬隻通過中國駐名古屋總領事館向日本醫療機構捐贈,5萬隻通過大韓貿易投資振興公社向韓國疾病管理本部捐贈。對此,大韓貿易投資振興公社社長權坪五在感謝信中表示,這次捐贈將深深留在韓國國民心中,成為巨大的力量。 

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴