南京玄武区:为抗疫情居民“家里蹲”成新常态 “专属管家”送关怀

2020年02月01日19:40  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月1日电 新年伊始,新型冠状病毒的疫情的出现让“不出门”“家里蹲”成为各个家庭春节生活的常态。为保障居民生活,南京市玄武区各个社区的工作人员们行动了起来,成为居民的“专属管家”,让“云买菜”“云抓药”成为居民们嘴里的热词。

“谢谢你们,及时帮我购买了药品。”徐庄社区紫金东郡小区的一位居民对社区工作人员连声道谢。1月29日下午6点多,在排查完辖区武汉归宁的人员后,社区工作人员接到了紫金东郡小区居民发来的微信求助,该居民表示自己身体不适,又要照顾两个孩子,希望社区工作人员能够帮助购买药品。考虑到目前严峻的疫情防控形势以及居民的实际困难,社区工作人员第一时间赶到附近药店,连续跑了三家药店后才将其需要的药买到,并火速送到居民家门口,还不忘叮嘱该居民如有发热症状要及时报告社区。

春节期间,不少快递停运,购买蔬菜、消毒用品不再如平时那样方便,玄武区各个社区的工作人员和党员志愿者们及时站了出来。大年三十晚上,锁金村街道锁五社区社工姜文豪拨通了一户刚刚从武汉归宁的居民电话,电话里,姜文豪仔细嘱咐居民注意观察体温,进行居家隔离。在锁金村街道,工作人员不仅会每日拨打居家隔离的居民电话询问体温,同时还为他们提供“代购”服务。

“很多居家隔离的居民,有的消毒水、体温计都没有,有的蔬菜和水果均已吃完,这些用品需要的比较着急,跟我说一声我去超市就能帮他们买了。”姜文豪说,市民都比较能体谅他们,采购过程都很顺利,暖心的“代购”,获得不少居民点赞。每天,除了两次的电话询问,姜文豪还会提着从超市为居民“代购”来的物品,送到家门口,离开后再电话联系居民开门取货。姜文豪说:“居民长期呆在家中,可能内心会有一些波动,我们会经常和他们沟通,聊聊天,说说家常,现在大家都比较熟悉,居民有什么事也都会和我们说。”

常年在武汉工作的厉建明夫妻今年回南京老家过年,玄武湖街道蒋王庙社区书记周文琴介绍,夫妻二人在到家后就已在家隔离。为预防病毒传播,周文琴第一时间通过电话核实了情况,主动当起了二人隔离期间的“专属管家”。“我会每天早上电话联系他们,了解他们的健康状况,进行心理疏导。”周文琴说,因为担心夫妻二人生活得不到保障,每日都会电话联系他们,询问其家中物品是否充足,并告知若是需要帮助可电话联系社区工作人员。

“老实说,天天待在家里,太难受,但是在社区每日的关心下,我们有信心!”夫妻二人对社区的关怀和帮助感到格外的温暖:“虽然我们被隔离在家,但我们深刻感受到了温暖的力量,我们会配合社区,自觉接受居家隔离,这是对他人负责,更是对自己负责,这个难关我们肯定可以一起度过。”

“没人是一座孤岛,疫情面前,有了一群人陪伴在侧,在家隔离的他们依旧能感受到社会的温暖。我们隔离的是病毒,不是人心。”周文琴表示,防控刻不容缓,将会做好防控、做好保障,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(马晓波 玄萱)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉