栖霞青年集结抗疫 组建代购团解居家群众所困

2020年02月04日16:04  来源:栖霞视点
 
原标题:青春如此动人!栖霞青年集结抗疫

有一种青春正在抗击疫情的战斗中飞扬,自新冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,栖霞区青年志愿者在团区委的号召下集结起来,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

栖霞团区委联合区卫健委、西岗街道团工委及栖霞区医院的团员青年,自己编选题材、上镜演示、拍摄编辑新型肺炎预防的十个系列小视频。分别涵盖如何选戴口罩、如何洗手、如何乘坐电梯等等日常会遇到的问题,希望通过这样便捷简明方式为栖霞区的疫情防控贡献青春力量!

发热门诊增设检验科 分流患者,避免交叉感染

抗疫工作开展后,栖霞医院发热门诊设立检验科分部,并且安排人员24小时值班,作为检验科唯一的一名党员同时还是中层干部的陈大岭医生,大年初二接到紧急电话后,当天夜里驱车带着爱人从老家南通回了南京,加入抗战一线队伍中。

按照原先的值班表,陈医生是初五、初六的班,提前回宁的他表示,“革命同志是块砖,哪里需要往哪儿搬!”据介绍,在发热门诊开设检验科分部,同时24小时值班,是为了防止在发热门诊就诊的病人到检验科门急诊抽血,引起交叉感染,“相当于检验科有2个地方24小时排班,春节期间,多了一个地方值24小时班,人员就无法安排,于是我和我们主任轮流值班,解决假期人员安排问题。”

陈医生说,发热门诊的检验科是瞬间建立起来的,没有可睡觉的地方, 加上防护口罩、隔离衣、手套、头罩等等一系列的防护措施全在身上,脱一次就要换,考虑到这些防护装备紧缺,一天换一次,没有备用的,要省着点用,“我就在发热门诊摆了一个可折叠的躺椅,没有病人的时候就这防护服稍微休息一下,所以就是尽量少喝水吧,也免去了上厕所的麻烦。”

“每次在发热病人抽血窗口,看到发热病人,都要跟他们讲勤洗手、出门戴口罩、多待在家里,少去人群聚集地,做好宣传工作也是我们的工作。”陈医生说,新的一年最大的愿望就是真心希望疫情早点结束,大家都平平安安的。

组建“抗疫代购团” 跑腿解居家群众所困

尧化街道团工委积极行动、迅速应战,充分发挥关键时刻基层团组织战斗堡垒作用和团员模范作用,第一时间成立了尧化街道青年先锋代购团,全力参与疫情防控工作。

由社区团员青年55人参与组成的代购团,按照划区分片、责任到人的原则,团员们从后勤防护走向了直面疫情、为居民服务的“一线战场”,充分发挥先锋模范作用,为居家观察人员、老弱孤寡等不宜出行、行动不便的居民采买生活物资,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

尧石二村社区的青年先锋代购团成员,为湖北荆门归宁居家隔离的居民,上门送去根据其需求代购的方便面、汤圆和面粉,同时社区为其免费送上一包蔬菜。

原来,考虑到社区很多居家观察人员、老弱孤寡、行动不便的居民采买生活物资比较困难,大家在尧化街道团工委书记的号召下成立了这个代购团。13名干部都是街道团工委书记和社区团组织负责人,也是各个社区代购团的团长。目前已经覆盖了13个社区,并且得到居民的一致好评。

青年社区工作者 奋战防疫抗疫一线

还有这么一群人,他们没有警服、救援服、隔离衣,只有一只最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张张居民都熟悉的面孔;他们站在疫情防控的一线,服务街道、社区的每个人;他们就是青年社区工作者。

迈皋桥街道就有这样一群90后青年同志,除夕之夜,万家灯火,他们本应在家开心团圆,但接到防疫工作通知后,义无反顾的申请加入抗疫一线,带着家人的担忧与牵挂早早就来到了社区,轮番值班,排查数据,抓紧一切时间入网入格入家庭进行疫情防护知识宣传。

合班村社区大学生社工黄荣

92年

合班村社区社委会委员

她的心声

2003年非典,全社会守护我们90后;

2020年的今天,换我们90后守护社会。

1月24日晚上9点,黄荣收到物业排查消息,自己负责的网格小区有一辆武汉车牌的车辆进入,已经准备上床休息的黄荣连忙赶到小区进行人员情况排查工作,耐心疏导武汉归宁人员,并且配合社区、公安进行信息登记,安抚小区居民情绪,防止居民之间造成恐慌。

居民隔离期间,考虑到一些居家隔离人员家中有小孩,她自掏腰包,给孩子购买了酸奶、水果,来缓解居家隔离人员的紧张心理,得到居民的信任和理解。在黄荣的积极影响下,更有管控人员主动报名了社区志愿者,愿意等自己满足隔离期之后,支援社区工作,与工作人员共同保障社区安全。

黄荣每天早上从家里出门,爸爸妈妈总是对她万般嘱咐,一定要注意安全,保护自己。但她也只能用微笑来回应他们的关心。这几天很少休息的她,因为每天都要不停地跟居民讲解疫情防护知识,声音已经有些沙哑,家里的表弟心疼的让她好好休息,但她却告诉弟弟,姐姐不累,姐姐这么努力,只是想保护更多像你一样的小朋友,健康平安。

汇虹园社区大学生社工蔡砚琪

91年 ,中共党员

汇虹园社区两委委员

她的心声

我是中共党员,就要用行动践行一名党员的初心和使命,社区正是缺少人手的时候,我一定要来跟大家一起并肩作战,共渡难关。

她是山东人,1月24日当晚正在老家与家人共度除夕,得知开展防疫工作社区缺少人手,需要有人尽快到岗,给居家隔离的人送口罩和食物,于是想都没想,马不停蹄驱车10个小时,从山东老家赶回南京,加入一线作战队伍,就这短短的几天,微信步数每天都持续上升,突破万步。工作期间自己说的最多的话便是告知居民尽量待在家中不外出、公共场所须佩戴口罩,勤洗手,不要串门等等。

“爸爸妈妈很担心我。”蔡砚琪轻轻一笑,她也告诉爸爸妈妈,作为一名共产党员,就是要用行动去证明自己,如果这时候自己不站出来,怎么履行当初宣誓的承诺。

合班村社区大学生社工杜雯雯

90年

合班村社区社委会委员

她的心声

社区的领导书记们都在一线作战,一句苦和累都没有抱怨,我怎么还能被惯着。

世界上最遥远的距离也不过是家就在旁边却不能回,孩子在家中不停召唤也不能回去看一眼。“老公也是因为工作提前上班,我一狠心,把孩子留给父母,又戴上口罩,就来社区,入社区,跟大家一起工作,有干劲儿。”

杜雯雯虽然表面笑哈哈,是个乐观开朗的姑娘,但明显也能感觉到她的疲惫,口罩绑在脸上一整天没摘过,上面的痕印已经深深刻出一条红杠来,不过这丝毫没有减退杜雯雯的热情,每天上午在收集好社区及居家人家的物品需求就骑着电动车到处采购了,盒马超市仔细选购绿叶蔬菜、苏果超市买点速冻水饺,再去苏宁小店帮忙取居家人员下单定的车厘子,小小的电动车装满了货也装满了责任,虽然只是小小的社工,但拥有满满的力量,在小区里奔波,守护一方安宁。

爱如潮涌 青少年捐款助力抗疫

党有号召、团有行动,根据团省市委的要求,栖霞团区委在全区青少年中广泛发动了为“众志成城 共克时艰”防控疫情专项行动捐款活动。

活动开展以来,少先队员们也拿出自己的压岁钱零花钱尽一份自己的力量,截至1月31日,全区各校11600名少年队员累计捐款122.5万元。其中来自南京实验国际学校小学部的孔子豪在家人的支持下,一次性捐款10万元,小朋友说,我们一家人不能上一线,去帮助研制药物,去救死扶伤,但是我们可以用这微不足道的力量,告诉患者们,告诉身在一线的“战士”,告诉坚守武汉的人们:你们不是孤身一人,你们还有我,还有像我们这样的千千万万中国家庭,还有我们伟大的祖国在身后支撑!白衣天使加油!武汉加油!中国加油!

一方有难,八方支援,我们坚信,只要众志成城,一定能共克时艰!

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉