连云港经济技术开发区:“夫妻哨”奋战防疫一线

2020年02月08日20:51  来源:人民网-江苏频道
 

图为连云港经济技术开发区一“夫妻哨”防疫卡口。连云港开发区供图

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,江苏连云港经济技术开发区“夫妻哨”成为普遍情形。面对疫情,他们舍“小家”顾“大家”,为辖区人民构筑起了一道安全防线。

“您好,请停车测量一下体温。”在经十五路交通卡口,云门寺村妇联主任张晓青和丈夫田由甲对过往驾驶员说。

大年三十晚,张晓青和家人吃了个简短的“团圆”饭,便投入到防控工作中。看到妻子匆忙的身影,田由甲坐不住了,得知街道设立交通卡口后,田由甲便找到村委会,要求和妻子一起到卡口值守。

自大年初三开始,夫妻二人一直都在交通卡口“朝五晚十”的值守,而家中刚满12岁的儿子则交给了父母照顾。“儿子懂事了,这个时候正好给他树个榜样。”田由甲说。

和张晓青与田由甲类似,杨守国和陈姗姗夫妻也共同奔赴在同一个工作岗位——出口加工区疫情监测卡口。一个负责车辆登记,一个负责量体温。

出口加工区卡口位于港城大道的中间段,车流量、人流量非常大,在这里值守,上有老、下有小的两口子有时连吃饭的时间都没有,家里的一儿一女全靠65岁的母亲照顾。“现在是非常时期,以前各忙各的,现在一起坚守也是种幸福。”陈姗姗说。

刘港、魏璐夫妻俩已数次在辖区内的卡口一同执勤。作为一名社区书记,加班对于刘港而言是家常便饭。因为疫情,刘港年三十也没有闲着。妻子魏璐是街道财政所副所长,面对形势严峻的疫情,魏璐将6岁的女儿托付给老人,也回到了单位,站在了防控一线的新岗位上。

“能为防疫工作做一点工作,我觉得非常自豪和荣幸。”魏璐说,“有的时候,路过的人会说,你们辛苦了,对我们的工作表示配合和理解,这让我们觉得非常暖心。”

“疫情就是命令,防控就是责任。按照街道防控部署,请明天起参与街道疫情防控工作……”回到山东老家没两天的梁峰、潘春青夫妇,在春节伊始便收到了短信。没有任何犹豫,两人即刻驱车赶回连云港。

梁峰是中云街道经发办的工作人员,每天早晚和同事们一起奋战在农贸市场、商贸超市、食品餐饮店等一线。妻子潘春青是街道卫生院的一名护士,疫情发生后,卫生院立刻处于高度防疫状态,所有人24小时待命。从大年初三至今,他们二人在各自的岗位上一天也没有休息过。作为一名退伍老兵,梁峰说:“面对疫情,我们义无反顾。”

在久和二期,五羊社区党委副书记金雪匆匆赶往被隔离户家中,开展“四包一”工作。金雪说,已经好多天没和丈夫好好说话,好多天没给孩子做饭了。

金雪和王正阳是一对80后夫妻,夫妻二人分别在五羊社区和西诸朝社区工作,因疫情防控工作需要,他们将两个孩子送到了奶奶家居住,双双回到工作岗位,一个奔波在管辖的11个小区内,一个全力值守在疫情防控检查点。这对年轻的夫妻说:“我们年轻人总要多做一些,不觉得有什么辛苦的”。(汪惠萍) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉