江苏东海:2.1万名党员守在疫情防控一线

2020年02月13日15:48  来源:人民网-江苏频道
 

江苏东海县一“党员先锋队”疫情卡点。东海县委宣传部供图

“您好!请先做个体温检测,进村有什么事?”2月13日凌晨4点左右,在江苏东海县双店镇竹墩村疫情防控点,带着红袖章的梁如杰看到一辆小车欲驶进村庄,立即上前询问。

此时的室外阴冷,但梁如杰和同伴们一直坚守。“当前正处疫情防控攻关阶段,不能麻木大意。”拥有42年党龄的72岁梁如杰说。自正月初一申请到一线去,梁如杰同所有同志一样实行三班倒,对出入村的车辆及人员进行体温检测和登记检查。如梁如杰一样,自新冠肺炎疫情发生以来,东海县各级党组织充分发挥“吹哨报到”机制作用,2.1万余名党员强化责任担当,奔赴防控一线。

“我们守护的是群众的生命,就不能怕险、怕苦、怕累。”曲阳乡派出所副所长李继刚在防控点换岗时,对执勤的队员说。因工作的特殊性,李继刚已有10年没回河北老家陪父母过春节了。“本来想过完年带媳妇和孩子回老家一趟,但看到现在的情况是回不去了。”

疫情面前,正是检验干部作风、考量干部担当的最关键时刻。东海县四套班子领导带头深入村(社区)开展疫情防控工作,全县46个县直单位党组织与乡镇、街道结对帮扶,7870多名县直单位党员参加城市住宅小区联防联控工作,认领疫情防控任务。按照村(社区)网格化管理的方式,1.31万名党员向所包责任区域内的居民逐户发放防疫知识问答等宣传资料,通过逐户走访,对外来返乡人员进行摸排核实,建立台账。

在东海县城所在地牛山街道,李烨的手机响个不停,不一会,她已经接了20多个电话,回了多条微信:“有街道转来的信息,有结对机关的咨询,也有居民的需求和社工的反馈。”放下电话,劳累半天的牛山街道社区办主任李烨解释了一句,又回头嘱咐临出门的社工,“戴好口罩,自己注意安全。”

打赢疫情防控阻击战,难点在基层,重点在村组,书记是关键。连日来,东海县346名村书记始终奋战在防疫第一线。单兴胜是白塔埠镇张河村党支部书记,在这段日子里,他摇身一变又成为了专职快递员。“老刘,这是芹菜、鸡蛋、西红柿、食用油、盒装奶,您老收好了,缺啥再跟我说”。疫情发生以来,单兴胜动员全村党员干部、志愿者共19人,全部春节免休,每天工作十几个小时。

疫情防控是一场没有旁观者的全民战争。“同志您好,请您配合我们检查。”2月12日傍晚,在房山镇贺村疫情防控点,一个身穿戎装的军人拦住一辆进村的车辆,说道。“他是我们村走出的军干部,叫张光余。”在防控点,村支部书记孙长周对这个人身份进行了“揭秘”。据悉,张光余入伍已17载,长期两地分居,今年春节前探亲回家。面对愈发严峻的疫情防控形势,张光余主动请战,投身到村疫情防控中去。在东海,像张光余这样支援家乡的外来党员,主动请战走上防控一线的就多达100余名,他们与当地党员干部密切配合,没有任何特殊要求,用自身的实际行动践行着入党时的庄严承诺。

物资保障是打赢疫情防控阻击战的基础。“如果我们的一分付出,能够换来百姓的一分安宁,我们愿意付出一百分、一万分。”日前,张湾乡昆山吊车行业流动党支部21名在外党员向乡政府捐赠10.37万元现金。石梁河镇石梁河村党员梁艳捐赠4000个“FBE95”口罩支援家乡。北芹蔬菜合作社社长王文成连夜将3万公斤新鲜蔬菜送到疫情防控第一线……

“战‘疫’之中,东海县各级党员干部彰党性、显担当,不讲条件、不畏艰难,携手守护着这座城市的安宁。”看着一个个逆向而行的身影,一张张被口罩勒出痕迹的脸庞,一份份摁着手印的请战书,东海县委书记高美峰说,“我们坚信,由全县党员干群汇聚起的强大力量,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”(张开虎 董海文) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉