战“疫”书信

爱妻写给徐州男护士的信:儿子说爸爸去武汉打病毒了

2020年02月14日00:39  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,弘扬正气,人民网推出《战“疫”书信》栏目。此次刊发的是徐州仁慈医院护士长惠悦华写给在武汉战“疫”前线的丈夫杨卫东的家书,杨卫东目前在武汉市江夏区第一人民医院援助。

元宵节一家三口在视频里“团圆”惠悦华供图

写信人:惠悦华 徐州仁慈医院足踝科护士长

收信人:丈夫杨卫东 江苏首批支援湖北医疗队成员、徐州仁慈医院ICU护士

阿东:

你去武汉已经第9天了,有许多想说却没来得及说的话,都写给你吧。

仔细想想,我们之间也好几年没有写信了。想必这个时间的你,已经在病房里开始工作了,看着照片上你穿着防护服,全副武装的样子,心安又心酸!不过也要提醒你,回来得健身了,因为照片上的你,看起来就像你自己说的,很笨重。

此刻,窗外有点灰蒙蒙的,屋内我们的小核桃在看着电视,好似新的一年才刚刚开始,一切都没有发生。之前和同事们聊天还说,2020年,注定会是忙碌充实的一年,我们都要积极准备自我提升,健康管理师和教师资格证,势必要努力拿下来的。

记得腊月二十九的下午,我还在科室里忙着,想着2019年已经匆匆而过,2020年还有很多想法和计划,于是把所有的工作列了个清单,拷贝资料,准备在春节假期好好地理清。大约在18点半的时候,接到了你的电话:“媳妇,我要去武汉了,已经报名了。”那一瞬间,我还以为你跟我开的玩笑呢,等我反应过来,马上就问你,什么时候去?和谁一起?你说一切都要等市里通知。挂掉电话之后,头脑有点空,思绪也有些凌乱。

回家的路上,人很少,路灯很亮。心里还想明天是年三十,家里也该收拾装扮一下了。收音机里在说着武汉的疫情,已经有几支医疗队伍到达武汉了。我们医院也早已进入备战状态,早在好多天前,院领导和院感科就已经在培训相关知识,一直强调防范,也在各科室指导着工作,我们科室也有一名年轻护士去发热门诊帮忙了,却没想到竟如此严峻。

到家后,告诉妈妈你要去武汉了,瞬间就看到她的眼泪流出来,我心里难过,扭过头去。但是妈沉默了一会,反而轻轻拍了拍我的肩膀说:这是应该做的!让我叮嘱你一定要注意安全。此时我心里瞬间释怀了,你做的决定是我们每一位医务工作者的职责使然!我为你的决定感到骄傲和自豪!

因为不知道具体的出发时间,要随时做好准备。晚上我们俩收拾起换洗的衣物,你慢慢和我介绍,医院有一个支援武汉的名额,科室的兄弟姐妹都想去,大聪媳妇怀着孕,大龙要定亲结婚,那几个年轻的弟弟连女朋友都没有,科室收治的都是重病人,护士长要看好家,而自己工作经验丰富又年富力强,必须去!没问题的!

作为相知多年的妻子,对你太熟悉,你的决定我理解却太突然,你知道我心里是非常不舍和担心。我们从大学到现在,在一起15年了,一起经历了太多风雨,毕业的时候一起租住在简陋的安置房,一点一点,互相扶持,终于在徐州安家,有了可爱的儿子,有能力去照顾父母,美好的生活才刚刚开始。作为医务工作者,我明白,这时候武汉需要我们,白衣战士就该勇往直前,无所顾忌,家人必须要支持,减轻顾虑。第一次深切体会到矛盾的心情,但我知道,你此刻内心最需要我们的支持。所以,只好在你面前逞强开玩笑说:这种事情你不去谁去!为国家做贡献的时候到了!我全力支持你!就是觉得儿子长时间不见你,会想你的!你说了一句:媳妇,对不起!也嘱咐我先不要告诉爸爸,他最近身体不好,怕他担心。此刻我为了打消你的顾虑,给了你一个大大的拥抱,也是给彼此最坚定的信心和勇气!

很快,医院的同事都知道了这个消息,纷纷打来电话,说得最多的就是,一定要做好防护,平安归来。大家都把防护用品送到了一起,短时间内就给你准备了充足的安全保障用品。看着大家关切的目光,我的心里也渐渐有了力量,虽然不舍你即将奔赴前线,但却不那么太担心,庆幸我们成长工作在这个有爱的大家庭里,他们都比我细心,给你准备的都是保卫平安的“盔甲”,我居然没有想到这些,一瞬间内心很惭愧。大家又纷纷叮嘱我,有任何事情都有他们和我在一起!医院就是我们坚实的后盾!

送你回来之后,我一个人,突然就静了下来,回家看着儿子,我问他,爸爸去哪了?他说爸爸去武汉打病毒了,等上幼儿园的时候爸爸就回来了,爸爸说让我保护好妈妈!听到这里,心里顿时升起了汩汩暖流!谢谢你,总是想着保护我!虽然因为工作和时间的沉淀,我们彼此很多时候没有说过暖心的话语,但你在我心中一直是为我遮风挡雨的大英雄!

这几天还好,治愈的人数越来越多,大家的防范意识越来越强!你昨天也告诉我,你所在的病区已经有两位阿姨痊愈出院了!这也是我听到的最好的消息!最后,阿东,你要记住大家的叮嘱,那也是我对你唯一的要求:工作做好防护,平安回来!我还有很多的计划,都要我们一起去完成!我会守好我们的“小家”,你放心的履行白衣战士的使命,众志成城,打赢这场抗疫攻坚战!

爱你的妻

2020年02月02日

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉