国务院指导组点赞南京溧水疫情防控工作

2020年02月15日10:33  来源:人民网-江苏频道
 

国务院应对疫情防控工作指导组专程在溧水督导检查疫情防控工作

溧水对134个居民小区全面实行封闭管理

人民网南京2月15日电 2月12日,国务院应对疫情防控工作指导组专程赴南京溧水,通过走访村社区、听闻问询等多种方式,督导检查疫情防控工作,认为溧水在疫情防控中,重心下沉、关口前移,自我约束、封闭管理,逐人排查、不留死角,形成了群防群治、联防联控的整体格局,为溧水周密细致工作和实效举措点赞。

“叔叔,现在疫情防控形势严峻,为了全村人的安全,请你回去吧,也请你理解和支持我的工作!”在和凤镇中杨村大梅卡口执勤的周型虎,即便是面对远道而来的亲人的请求,他也仍然坚持原则、牢牢守好关口。中杨村执勤卡口也被村民戏称为“比战斗堡垒还坚固的卡口”。这也是溧水91个农村行政村与社区的缩影。为了切实防止新型冠状病毒进农村,全区各村社因地制宜,闻令而动,分工负责,努力把好每个卡口、守好每个关口。

在城市小区,溧水也同步对134个居民小区全面实行封闭管理。每个小区组织社区工作人员、社区民警、志愿者和物业人员等多类人员组建执勤队伍,轮流守岗,保证工作质量。

据了解,新冠肺炎疫情防控以来,溧水第一时间启动一级响应,第一时间组织应急广播、流动车等进行广泛宣传,第一时间暂停城区、镇村公交等部分公共交通,第一时间取消各类聚餐,第一时间组织党员干部志愿者上卡口执勤。目前,全区有2万余名党员干部、6.2万名志愿者奋战在防控一线,组建各类突击队、志愿服务队近千个。

除了进出管理,溧水还采用包干模式,抓好重点人群服务。在永阳街道致远社区,为了切实让居家观察人员按规范观察,社区推出“四包一”模式,除了为每户重点人员配备一名志愿者外,还专项配置一名社区医务人员、一名社区工作人员和一名社区民警,以便第一时间做好服务。目前社区共有138名党员报名参与服务26名重点对象。

以人为单位严格进出,以户为单位“四包一”服务,也对人力提出了更高要求。为了及时解决基层人手不足的难题,溧水发布“在职党员到社区报到参与疫情防控工作”的通知,要求不承担具体疫情防控任务的机关党员干部下沉到社区开展防控工作,同时定期通报表扬先进典型,激励党员干部在群众中勇带头,敢担当。目前全区共有数千名党员干部请战奔赴在抗疫一战。

“由党员干部凝聚成的红马甲、红袖章既是先锋岗的执勤卡口,也是特殊力量防疫的关口,更是一批不平凡人为小区居民织就的红色生命屏障”,溧水区有关负责人说。(李立 朱殿平) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉