江苏南京:每日送菜 停留锚地船民生活无忧

2020年02月15日13:13  来源:人民网-江苏频道
 

图为南京海事局等部门为停留江心洲锚地的船民们送菜。逊卓/摄

2月14日,南京海事局联合南京市交通运输局、水上公安、南京港集团和江心洲街道,为停留在建邺区江心洲长江一侧梅子洲锚地的船员送去了粮油米面菜等生活物资。梅子洲锚地是江船在长江南京段的主要聚集地之一。受新冠病毒肺炎疫情影响,锚地船舶一直保持在近200艘,由于不能上岸,船员生活物资保障、船舶垃圾、污水排放等受到较大影响。不过,船民们的生活并未受到影响。数据显示,上述部门平均每日为32艘船舶免费配送生活物资,为20条船舶免费接收生活垃圾和污水。

南京海事局相关负责人表示,该局按照交通运输部“一断三不断”要求,会同交通运输、水上公安、港口集团和属地街道,通过联防联控、疏堵结合方式,在坚决堵住水上疫情输入和扩散通道的同时,积极保障停留长江南京段各锚地船民生活等物资供应,构筑了疫情防控的水上安全防线。

南京海事局要求,党员攻坚在一线。党员建岗立哨组队强化现场监管,海巡艇每日在锚地开展巡查,进行疫情防控安全宣传,严禁所有锚泊船人员上下,严厉打击乘坐非法交通和私自放自备艇的违法行为,每天两次摸排锚地船舶数量和船员身体状况,特别是加强了春节前从湖北省港口驶来船舶人员的核查,严密防范,有效了阻断病毒水上扩散通道。

精准服务在一线,阻断病毒但不阻断关怀。海事执法人员日常巡查了解到,许多船舶年前储备生活物资消耗殆尽,面临食品、果蔬短缺、船舶垃圾无法处置等困难。党委专题研究,多次协调交通、街道等相关部门,在确保实现“一断三不断”的基础上,明确了生活物资由船民提出采购需求,街道人员统一采购,海巡艇维护指定交通船统一配送到船头的方案,打通服务船舶“最后一公里”。为阻断疫情通过船舶垃圾、生活污水船舶,扎实推进“一零两全四免费”,会同港交通门协调专船专人采取严格防护措施作业,经消毒处理后再交由定点码头上岸进行消杀处置。据统计,平均每日为32艘船舶免费配送生活物资,为20条船舶免费接收了生活垃圾和污水。

南京海事局还持续抓紧抓实“保安全”“保畅通”两个工作重点,开辟绿色通道,保障湖北往来船舶291艘次,煤炭、农副产品、油品、矿石等重要物资42万吨;划定专门锚泊水域供湖北往来船舶停靠可由海巡艇帮助配送生活物资。(逊卓 石磊)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉