盐城盐都:防疫生产两手抓 企业复工复产忙

2020年02月25日16:25  来源:盐都日报
 
原标题:防疫生产“两手抓” 企业复工复产忙

园区企业生产设备高速运转、电商快递企业紧张忙碌、防护口罩生产车间灯火通明……连日来,我区各地企业积极行动起来,在全力抓好疫情防控的同时,安全有序进入“复工模式”,不少企业已经满负荷生产,努力降低疫情对生产经营带来的影响。

2月21日上午,记者在位于郭猛镇的盐城市兰丰环境工程科技有限公司生产车间内看到,工人们个个佩戴口罩,在生产线上安全有序地作业,车间里随处可见新冠肺炎疫情防控知识宣传标语。该公司行政部经理杨国松对记者说:“公司开工前制定了防控应急预案和复工方案,员工进入厂区必须佩戴口罩、进行体温检测,同时严格落实规范上岗、规范生产、规范管理要求,确保企业疫情防控和生产经营两不误,力争实现首季‘开门红’。”

随着各地企业复工复产,快递业也逐渐恢复运营。在盐城城西南电商物流园内,除江苏华晓医药物流、盐城顺丰速运、江苏万佳药业三家物流企业春节期间正常运营外,目前又有盐城苏宁物流、江苏宠银电子商务等17家规上、限上物流企业,市粒粒营养餐、盐城韵达快递、市盐韵快递等33家规下、限下快递企业获准分期分批复工复产。物流快递、生活配送企业复工复产,让必需的物资流转起来,这既能有效满足群众生活需求,缓解人员聚集压力,也为抗击疫情、稳定市场、保障民生、发展经济提供了支持。

为有序推进企业复工复产,区疫情防控工作领导小组办公室印发了《全区工业企业复工及疫情防控工作方案的通知》,明确要求复工企业按照“十有”标准和“五达标”要求,复工工人要以本地工人为主、外地工人必须经过14天隔离才能复工,湖北等重点地区的工人严禁返工,降低疫情扩散风险。与此同时,我区认真贯彻落实盐城市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》,专门落实10名服务专员奔赴一线,走进园区、企业,多渠道宣传政策意见,面对面答疑解惑,帮助企业解决用工、资金等难题,“点燃”企业发展的信心,切实帮助广大中小微企业应对疫情带来的影响和挑战。

据了解,截至2月20日,全区复工企业1442家,复工人数46794人,其中服务业136家、复工人数4514人;建筑业44家、复工人数1293人,农业企业未停产;经审核,2月20日当日复工工业企业90家,复工人数1328人;累计复工工业企业达1262家,复工人数40987人;规上工业企业259家,复工率82.5%,复工人数25958人,员工返岗率72%。(仇玉存)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉