南京:防护服上的"生日祝福" 不一样的"建邺温度"

2020年02月28日23:26  来源:人民网-江苏频道
 

高坤隔空为孩子送上生日祝福 记者朱殿平摄

建邺区兴隆街道金典社区志愿者为高坤医生家人送上了蛋糕和鲜花 记者朱殿平摄

高坤在防护服上为儿子写下了生日祝福 受访者供图

人民网南京2月28日电 (记者朱殿平)“阿昕生日快乐!爸爸在武汉。”高坤是第五批国家中医医疗队(江苏)队员、江苏省中医院中医肾病科副主任。他还是两个孩子的父亲。2月28日是儿子高睿昕的生日,身在武汉战“疫”一线,高坤在防护服上写下了对儿子的生日祝福,把照片传回给在南京的妻儿。战疫一线,高坤用特殊的方式给儿子“手绘”了生日祝福;500公里外的南京,社区志愿者则为小朋友送上了生日蛋糕和鲜花,和小朋友一起唱响了生日歌。

28日一早,南京大雨滂沱。建邺区兴隆街道金典社区书记邓雪艳和社区志愿者跑了几家店终于买到了鲜花、生日蛋糕。上午十点,邓雪艳带着礼物敲开了高坤家的门。“今天是小朋友的生日,祝你生日快乐!”邓雪艳告诉记者,前期收到街道提供的驰援湖北医护人员名单,社区立刻安排网格员联系上了高坤家属,“我们在聊天中得知28日是高医生儿子的生日,所以就想到给孩子过一个温馨的生日。”

“今天一早街道社区工作人员就来家里,还准备了生日蛋糕,给了我们一个惊喜。你看,有这么多人陪儿子过生日,你放心吧!”高坤的妻子施明隔着屏幕告诉丈夫。同为医务工作者,施明更懂得丈夫肩上的责任。得知丈夫连着几天要参加培训、救治病人,每天都工作到很晚,她就尽量不打扰他。“一般只有晚上十点多才会试试跟他视频,有时候忙起来也可能两三天不联系。给孩子拍这张照片,他是怕生日当天抽不出时间提前拍的。”在视频电话里,夫妻俩说得最多就是“互相放心”。

施明平时工作也很忙,家中两个孩子主要交给外婆照料。加上高坤的父母也年事已高,身体不太好,施明还得兼顾着。得知情况后,社区志愿者便隔三差五为他们送来蔬菜,以及口罩、酒精等防疫物资。“他们在前方守护大家,我们希望做一些力所能及的事情,让前方的医护人员安心工作,我们在后方为他们的家人做好服务。”邓雪艳说。

新冠肺炎疫情发生以来,广大医护工作者们主动请缨,逆行驰援湖北“疫”线。据了解,建邺区共有86名医护人员驰援湖北。为切实做好前方“白衣战士”们家庭的各项保障服务工作,建邺区第一时间落实《南京市人民政府办公厅关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知》,针对每个家庭实际需求,每个社区明确“一对一”联系人,联动志愿者、文明单位、爱心企业一起参与,制定“多帮一”志愿服务机制。除了入户走访了解需求,送上“暖心包”“暖心菜”“暖心卡”,还围绕家庭生活照顾、子女学业辅导、交流陪伴等开展个性化志愿服务,当好“后援团”。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉