吴政隆:坚决打好打赢污染防治攻坚战

2020年03月11日07:12  来源:新华日报
 
原标题:坚决打好打赢污染防治攻坚战 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

3月10日,省长吴政隆主持召开省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决克服新冠肺炎疫情影响,对打好污染防治攻坚战再动员、再部署、再落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

在认真听取南京、无锡、南通和省生态环境厅、工信厅、住建厅、交通厅、农业农村厅发言后,吴政隆指出,过去一年,全省上下深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央、国务院决策部署,全面完成国家下达的节能减排和环境质量改善目标。同时也要清醒看到,我省生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。

吴政隆强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是三大攻坚战决胜之年,本身任务艰巨繁重,再加上新冠肺炎疫情影响,面临的困难挑战更多。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持生态优先、绿色发展,坚持问题导向、目标导向、结果导向,咬定目标不动摇,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续推进中央环保督察“回头看”反馈问题、长江生态环境警示片披露问题的整改落实,以更严作风、更高标准、更实举措打赢污染防治攻坚战,以生态环境保护过硬成果践行“两个维护”。要坚决打好蓝天保卫战,抓好臭氧治理、重点行业超低排放改造、移动源污染和扬尘污染治理、重污染天气应对等,确保实现PM_2.5和臭氧浓度“双控双减”目标。要坚决打好碧水保卫战,加强城乡饮用水安全保障、城市黑臭水体和农村生活污水治理、城镇污水处理设施建设、工业园区水污染防治以及重点河湖综合治理,落实河湖长制,擦亮“水韵江苏”名片。要坚决打好净土保卫战,推动土壤治理取得新进展。要坚持共抓大保护、不搞大开发,扎实推进长江生态环境保护修复,深入推动污染治理“4+1”工程,抓好沿江产业结构调整、排污口排查整治、岸线生态修复、船舶港口污染治理等,让母亲河永葆生机活力。要全力推动生态环境治理体系和治理能力现代化试点省建设。要坚持两手抓两手硬,始终确保环境安全,全力保障企业复工复产和重大项目建设,大力发展环保产业,持续抓好安全生产,更加有力服务保障全年经济社会发展目标任务完成。

吴政隆强调,疫情防控、经济社会发展、污染防治攻坚的大战大考大仗都要赢,对我们意志作风和能力本领,都是重要考验。各地各部门要坚决扛起政治责任,主要负责同志负起第一责任人责任,省攻坚战指挥部办公室牵头抓总、统筹协调,形成齐抓共管强大合力,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

会上通报了去年挂牌督办重点问题整改落实和环境质量考核情况,安排了今年重点挂牌督办项目和环境质量年度目标。樊金龙、马秋林、费高云、刘旸、赵世勇、陈建刚等在主会场参加会议,韩立明等各设区市政府主要负责同志在分会场参加会议。(黄 伟)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉