盐城亭湖90后医生:医学观察点的战“疫”担当

2020年03月17日19:11  来源:人民网-江苏频道
 

陈昌彦(右)正在与集中隔离人员交流

人民网盐城3月17日电 (翟玉标)在疫情防控阻击战中,集中隔离医学观察点,对新冠肺炎确诊病例的密切接触者实行安全隔离观察。医学观察点的医护人员为密切接触者做心理疏导、宣传防疫知识、服务生活所需,让隔离人员感受到家一般的温暖。盐城亭湖区永丰卫生院的“90”后医生陈昌彦,就是其中一员。

“疫”声令下便第一个报名

2月12日,新兴镇接到通知,亭湖区疫情防控办将征用敬老院作为新冠肺炎密切接触者观察点,医疗保障由永丰卫生院负责。

“我年轻,身体好,没有家庭负担,我上!”永丰卫生院“90”后医生陈昌彦第一个报名,第一时间成为入驻观察点第一梯队的5位医务人员之一。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2月14日,集中观察点成立临时党支部,看着全体党员在党旗下庄严宣誓,陈昌彦内心无比激动,随即萌生了一个念头。2月15日一早,他第一个向临时党支部递交了入党申请书。

“手套要戴两层,每一层都要确保紧紧压住袖口,不能留一点缝隙。”院长陆从林一遍一遍叮嘱陈昌彦,“防护服帽、护目镜、口罩要完全覆盖住面部,尽量不留皮肤接触空气……”从上午8点一直反复演练到下午5点,陈昌彦的衣服完全湿透了。

2月17日,第一批隔离人员进驻,陈昌彦按照隔离规范要求,一步步按预演流程,严格落实落细各项工作,询问诊、测体温、DR摄片、进隔离房间,从未有漏洞,从未有差错。

有高血压患者的降压药没有了,第一时间帮助采购到位;有外地隔离者的食物吃不习惯,第一时间与后勤保障员沟通到位;有需要换洗衣物的,第一时间帮其联系家人邮寄到位……这样的小事太多,陈昌彦用细致周到的服务驱散了疫情带给人们心中的“阴霾”。

送温暖 既是医生更是家人

“朱大哥,您今天感觉怎么样,有没有什么不舒服?”“尚师傅,早饭给您放门口了,生活上有困难及时跟我们讲。”早上7点钟,在为隔离人员测量体温的时候,陈昌彦都会耐心聊上一会,详细了解他们的身体状况,缓解焦虑情绪。

一道一道的隔离门,隔断的是疫病,但割不断的是温暖。“每天早中晚,他都准时为我测量体温,把热乎乎的三餐送给我。”从英国回来正在隔离期的姚女士动情地说,“让我感到了家的温暖。”

“除了医学观察,我们要当好隔离人员的知心好伙伴,安抚好他们的情绪。在这里,我既是一名医务工作者,更是‘心理咨询师’‘外卖小哥’‘暖心家人’……” 陈昌彦笑着说。

据统计,截至3月15日,亭湖区新兴集中医学观察点12人成功解除医学观察,平安回到家中。像陈昌彦一样的医务人员,用自己的实际行动践行了一名新时代青年的初心和使命。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉