江苏沭阳:花木之乡借力电商按下复产"快捷键"

黄启源

2020年03月23日14:14  来源:人民网-江苏频道
 

“这是扦插培植的丹桂幼苗,高度在30公分,给你们看看根部,质量有保证,看好的亲可以下单了……”“欢迎各位亲来到主播的直播间,现在给大家上一波绝对超值的多肉,喜欢的亲记得抢下来哦……”

连日来,在江苏沭阳县新河镇淘宝花卉市场,“网红”主播拿着手机直播销售花木,花农们打理着自家的花卉苗木,营运花木的车辆来来往往,“哗”“哗”打包花木的胶带声不绝于耳。眼下,沭阳花木产业已全面复工复产。

沭阳是全国闻名的花木大县,全县花木种植面积约60万亩,从业人员30万人,年产值超160亿元。突如其来的新冠肺炎疫情对沭阳县的花木生产销售造成了不利影响。针对突发疫情,沭阳县一手抓防疫,一手抓生产,出台多项举措加快恢复花木生产经营秩序,把农业企业复工复产作为疫情防控的重要工作内容,多次研究部署农业企业复工复产、农产品运输等工作,统筹推进疫情防控和春季农业生产。

“我们这边复工相对来说比较早,主要是帮电商装修店铺,每天都能有20多个订单。”在沭阳县新河镇电商孵化中心,木兰设计老板穆兰朴介绍说,在做好公司消杀防护工作的情况下,起初安排每天4个人上班,分别负责拍照、修改图片和制作宝贝详情等工作,后期逐步全面复工。他们工作时尽量避免与客户正面接触,商品放到公司门口,具体要求线上谈,既安全又方便。

新河镇电商办公室会同市监部门的统计数据显示,2020年,新河镇网店总数将达到12000家,线上直播人员超3000人,预计全年可实现花木产品线上销售额35亿元,带动从业2.5万人。

沭阳县庙头镇拥有花木面积3.5万亩,占耕地面积66%以上。疫情期间,无法将订单及时发出,但是花农却一直没闲着,疫情防控、直播卖花木两不误,大家都积攒了一大堆花木订单。随着物流快递业的复工,花农们都在打包花木,将寄养的花木第一时间发出去。在庙头镇电商创业园里,26家快递公司门前都是车水马龙的景象,当地圆通速递的负责人张浪介绍说:“随着快递业务解封,全镇快递日发货20万件,其中涉及花木类的达到18万件,出货总量在80吨左右,较去年同期增长20%。”

2019年,庙头镇投资3500万元建成占地面积200多亩的互联电商产业园。今年,新签约的江苏韵达沭阳分拣中心将建设厂房2万平方米,投入3000万元购买自动化分拣设备。此项目的入住,将进一步提升全镇电商富民能力和花木生产水平。

与此同时,沭阳县细化服务帮办,针对花木企业资金周转困难,通过协调贷款、申请贴息等方式协调银行对接企业和种植大户。沭阳还梳理全县农村劳动力资源,鼓励企业在本村、本镇、本县招纳产业农民和技术人才,推进线上“云招聘”,推出“花乡E就业”APP、举办网络招聘会、微信公众号等平台发布岗位信息,通过“云招聘”为企业和职工牵线搭桥。

当下,沭阳县在组织企业做好防控措施的前提下,抓好花木基地日常管理,定期组织县花木研究所等单位专家加强春季生产管理的技术指导。“最近气温多变,注意控制盆景保温通风,浇水的量要适度把控。”3月16日,在沭阳县扎下镇艺森园盆景基地里,沭阳花木研究所专家文剑波带队又一次上门指导花木企业春季花木管理。疫情期间,针对部分设施花卉苗木不能适时销售,县里指导农户采取通风降温等措施,延缓花卉苗木生长,延长适销期,降低花农损失。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉