南京秦淮发布“新消费”行动方案 增强消费增长动能

2020年04月16日22:57  来源:人民网-江苏频道
 

秦淮区委书记林涛致辞 秦淮区委宣传部供图

人民网南京4月16日电 (记者朱殿平)灯光秀、戏曲演出、街舞表演……16日晚,一场“最有文化的”土地推介会——南京市秦淮区规划资源合作推介会暨新消费启动仪式在老门东明城墙下举办。秦淮区委书记林涛、区长司勇变身“代言人”,向与会嘉宾推介秦淮区的产业和投资环境,现场发布了《秦淮区进一步繁荣消费市场、发展壮大新消费行动方案》。

“今天选择在这个新老基建、产业、消费、都市的交汇之地,举行秦淮规划资源合作推介会暨新消费启动仪式,标志着新基建、新产业、新消费、新都市‘四新行动’的秦淮篇章正式开启。”秦淮区委书记,南部新城管委会党组书记、主任林涛表示,秦淮正以布局“四新”化危为机、抢占先机。把握“新基建”契机,聚焦无人机产业基地建设等“十大工程”,确保在全省率先实现5G网络全覆盖,总投资将达435亿;卡位“新产业”风口,重点发展物联网、数字金融等10类新产业,创建省级车联网先导区,培育千亿级智能网联产业集聚区;彰显“新都市”惠民,依托公共服务等十大类项目,坚持有机更新、加快补齐短板、着力建设韧性城市、精致城区,总投资实现874亿元;激发“新消费”红利,以文商旅融合发展引领新消费,全面启动国家级文旅融合发展示范区创建,投资600多亿元打造27个文旅项目,推动110亿元让利激活消费,打响50个品牌首店、中华老字号,打造一批直播营销主题IP,让大家“有钱花、愿意花、方便花”。

“厚重底蕴积淀出最坚实的发展基础”“招大引强培育出最优良的产业生态”“十里秦淮浸润出最浓厚的创新氛围”“有机更新赋能最具特色的产业载体”“在秦淮你能感受到南京最一流的服务”……秦淮区区长司勇在讲话中一连用了多个“最”字推介秦淮区的投资环境。秦淮区作为省会城市中心城区,商贸优势显著,都市圈消费辐射带动力较强。但今年以来,由于新冠肺炎疫情的影响,一些消费受到抑制,消费品市场受到冲击。为降低疫情影响,秦淮区制定了《进一步繁荣消费市场、发展壮大新消费行动方案》。

《方案》中明确了发展目标,今年秦淮区社会消费品零售总额上半年实现正增长,全年增长在主城区争第一,占全市的份额进一步提高;新街口、夫子庙商圈辐射影响力进一步增强,门东、熙南里、太平南路等商业街区特色进一步彰显;居民消费水平全面提升,消费结构进一步优化;潮流、个性化消费发展提速,品质化、品牌化消费显著增加,消费环境进一步改善,居民消费信心和消费满意度显著提高。为实现相关目标,方案中还明确了八项重点任务。

司勇介绍,秦淮区“新消费”行动重点突出三个方面:一是提振消费信心,激发消费需求。着眼消费需求端,紧扣当前消费热点,举办消费促进活动,浓厚消费氛围、带动消费需求;二是引领消费潮流,提升消费活力。着眼消费供给端,发展壮大符合疫情期间消费需求的业态、模式和场景,强化消费的集聚、引领和创新能力;三是壮大消费能级,提高消费水平。着眼消费关键环节,提升产品品质、推动商文旅体消费融合、便捷产销对接,增强消费增长动能。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉