东海黄川镇:“治”出村庄美貌 “理”出致富法宝

2020年04月17日16:58  来源:人民网-江苏频道
 

图为黄川镇清理农村公共空间现场。黄川镇供图

“这块地我要承包,搞稻虾共养。”“不行不行,要承包也得是我,栽风景树比你养殖强多了,还可以美化风景,朱书记你得听我的。”江苏东海县黄川镇老米市附近机声隆隆,正在拆除中被长期侵占的集体土地旁,旭光村党支部书记朱家美乐呵呵地听着大家的讨论。通过此次公共空间治理,旭光村累计追回土地252亩,集体增收可达80万元。

今年以来,黄川镇紧紧抓实公共空间治理要求,明确治理重点,把握治理方向,向长期被侵占的土地“亮剑”,向休眠闲置的生产要素“出招”,向脏乱的人居环境“宣战”,在“治”字上见实效,打造美丽健康家园,在“理”字出效益,带领群众脱贫致富。

摸底调查“有深度”。黄川镇组织工作人员对22个行政村各类资产资源进行全面核查,并重点梳理签订的各类经济合同,与此同时,各村成立党员干部摸排小组,先己后人,自我排查,带头清理自家违建,然后挨家挨户进行地毯式摸底,为公共空间治理战指明重点和方向。

宣讲政策“有温度”。通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、张贴标语、多媒体推送等形式,帮助群众厘清公私界限,营造出共建、共治、共享的社会氛围。“很多群众都知道侵占集体土地不对,只是磨不过弯来,他家都不清理,我也不清理,大家都是这个想法,这就需要我们村干部讲清讲明政策,说到大家心坎里去。”河套村到村任职村干部袁堂威说,根据前期的摸底调查,各村组织党员干部深入百姓家中,倾听群众心声,用典型事例摆事实讲道理进行说服。

整改落实“有力度”。黄川镇成立农村公共空间治理工作指挥部,指挥部下设办公室,办公室分设统筹协调组、打击处置组、民事协议组、司法专办组、督查推进组、宣传报道组。并依据各村实际情况制定出可行性的工作方案,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,倒排计划,挂图作战,确保各项措施落到实处。截止目前,在磨山河周边,拔掉“钉子户”13家,拆除私建停车场、汽修车间等违建34间,收回15000平方米用地;桃李村将收回的土地进行重新发包,村集体增收20余万元;时湖村一边整治收回被占用的集体用地,一边进一步美化村庄环境。

监察检查“有强度”。纪委强化督查督办,全面落实动态巡查责任制,对工作没有起色、重视程度不够、推进缓慢的单位予以通报批评,并加大对违法建设的惩罚力度,增强群众保护家园、美化家园的主人翁意识。督查推进组对各个行政村的推进速度和质量进行考核打分,一天一通报,一周一小结,推动全镇打赢农村公共空间治理战。(周宏大 李泽华)

(责编:李子佩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉