泰州男子名牌大学毕业 打零工10多年成"黑户"

2020年04月29日07:35  来源:现代快报
 
原标题:名牌大学毕业 干体力活打零工10多年成“黑户” 第A3版:发布

林华(左)户口如愿解冻 通讯员供图

民警为林华拍照

44岁的林华,1997年从西安交通大学毕业后,进入泰州姜堰白米镇一家企业工作并落户姜堰。1999年林华辞职,辗转广东、福建等地,一直没能找到适合的工作,后来一直做搬运工等体力活,其间也与亲人断了联系,户口也被冻结。今年受新冠肺炎疫情影响,很多场合都必须使用有效证件,林华回到姜堰,在民警帮助下恢复了户口。4月28日下午,林华接受现代快报记者电话采访时称,自己的前半生很失败,等拿到身份证后,要脚踏实地开始新生活。

当年

嫌专业不对口,从单位辞职

“谢谢你们,帮助我找回了‘身份’!”4月22日,福建男子林华将一面书有“为民解忧 急民所急”几个大字的锦旗,送到了泰州市公安局姜堰分局曲江派出所,握住社区民警的手连声致谢。

今年44岁的林华,老家在福建省龙岩市,1997年从西安交通大学工商管理专业毕业后,进入姜堰白米镇一家企业工作,享受人才引进政策落户到姜堰城区太平路。

由于觉得工作与自己专业不对口,1999年,林华从单位辞职,辗转广东、福建等地,但一直没能找到适合的工作。

经历

干体力活打零工,一直没“身份”

屡次求职不顺,也让林华逐渐心灰意冷。后来他也不愿与别人提起自己名牌大学毕业的身份,并一直单身。

林华说,一开始自己进过一些正规的公司,还当过仓库主管,但一次发货错误就被老板骂得狗血淋头。“他说你还是名牌大学生呢,这点事都做不好。”

一气之下,林华辞了职,没了工作,房租、生活压力陡增。“从那时开始,我对自己评价也越来越负面,觉得什么事情都做不好。”

“总要想办法养活自己。”林华说,当时和自己租房子的人中有一些是打零工的,想着先赚点饭钱,自己就跟着他们一起去了工地打工。

在工地上,林华发现,这里打工的人都很淳朴,每天搬运物品虽然累,但不需要花费心神处理方方面面的关系,看老板脸色,而且工资日结,基本能养活自己。“我日常用钱不多,有时还能攒下一点钱。”

刚离职时,林华和家人还有联系,后来在工地打工后,他和家人断了联系。“那时候一开始是虚荣心作怪,觉得太没面子,后来通讯录都忘了,想联系也联系不上。”

此后10多年间,林华一直从事搬运工之类的体力活,因为交际圈小,虽然没有二代身份证,但他觉得“身份”这个问题无关紧要,甚至连手机卡也是请工地老板帮其办的。

如愿

联系上同学,回到姜堰办户口

2019年,林华初次乘坐动车,使用了一张捡来的身份证被查获,因冒用他人身份证被罚款200元。在向当地警方求助时,林华才获悉,因失踪了10多年,他的户口已被冻结。此时,林华第一次感到“身份”的重要性。

随着年龄的增长,林华慢慢也想开了,特别是想念自己年近八旬的父母。

后来换了智能手机后,林华尝试着上网搜索以前同学的名字,并给他们发去了消息。“当年不少同学现在混得都不错,有的能直接搜索到联系方式,我就跟他们联系。”

在得知林华的境况之后,同学们都鼓励林华要重拾信心,并帮助他和家人重新联系上。

近日,一位深圳的同学专程驾车前往福州,将林华带到姜堰寻找“身份”。

泰州市公安局姜堰分局曲江派出所民警热情接待了林华,对他这些年的经历作了充分了解。

经核查,林华户口所在地已搬迁数年。2015年,因林华失踪多年,全国人口平台也没有林华的信息,综合考虑各种情况后,警方将林华的户口冻结。

民警带着林华先后两次前往白米镇当年的企业走访调查,找到他1999年离职的档案。随后,民警马不停蹄地带着林华来到罗塘派出所档案室,在海量的档案中调取到林华户口被冻结的档案。

随后,在民警的帮助下,林华如愿解冻了户口,办理了二代身份证。

打算

创作小说,脚踏实地开始新生活

林华说,自己前半生很失败,两鬓斑白孤零零一个人回乡也很伤心。“当年我是父母的骄傲,如今却成了二老的伤疤。”

谈及下一步的打算,林华说有创作小说的念头。“我文字表达能力很好,当年上大学的时候最喜欢文学、历史、哲学。可能也正是因为沉浸在学习里,反而忽略了一些基本生存能力,以往一碰到问题想的不是解决问题,而是选择了逃避。”

“现在拿的是临时身份证,正在等二代身份证寄过来。”林华说,有了“身份”,自己会脚踏实地开始新生活。

(文中人物系化名)(张玉成 王新佳 高静静 毛晓华)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉