喝茶喝酸奶“刮油”靠谱吗?医生:没科学根据

2020年05月29日20:22  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:喝茶、喝酸奶…食物“刮油”靠谱吗?医生:无论吃啥刮油,其实都没科学根据

  随着疫情好转,很多人都开始出去就餐了,火锅、烧烤、小龙虾,太久没有"开荤"的胃,突然被这么一刺激都会有一个感觉:实在是太油腻了!于是,网上盛传的"刮油"食物,茶叶,酸奶,苹果醋,不少人安排上了。近日,市场监管部门提醒,所谓的"刮油"食物并不一定真的靠谱。

  【饱餐后吃"刮油"食物 不等于"刮油去脂"】

喝茶、喝酸奶…食物“刮油”靠谱吗?医生:无论吃啥刮油,其实都没科学根据

  吃得太油腻,你怎么"刮油"?走访中,一些市民告诉记者,吃完油腻食物后,会喝杯浓茶,或者喝点儿苹果醋,吃点儿酸奶、竹笋等食物,那么,这 些"刮油"食物到底靠不靠谱呢?营养专家表示,目前并没有科学依据去支持民间的"刮油"、"去脂"的说法。

喝茶、喝酸奶…食物“刮油”靠谱吗?医生:无论吃啥刮油,其实都没科学根据

  东南大学附属中大医院营养科主任金晖表示:“茶的成分其实很多,有一个非常重要的成分就是咖啡因,咖啡因有一定的刺激胃蠕动的作用,咖啡因肯定要到一定的量以后,会刺激胃酸的分泌,蠕动增加了以后会觉得是不是饿了,但是没有证据认为茶是去油脂的。包括苹果醋、酸奶,我们要特别强调一下,尤其是酸奶本身的热卡并不是特别低,酸奶可能加一些益生菌,还要加一些糖分进去,这样你在吃完大油大脂食物后,再加上一杯酸奶,没有达到去脂的目的,相反可能你总的热卡还会有所增加。苹果醋酸性的成分也会刺激你的胃,对胃酸的进一步分泌有作用,很多人看重的是里边的果胶,果胶是促进胃蠕动的,但是这一点苹果醋当中的,果胶的量其实是非常非常低的。还有一些人说可以吃笋刮油,其实它就是粗纤维,主要的作用是产生饱腹感。我们还是觉得你无论吃了什么东西去刮油,其实是没有科学根据的。”

  【均衡摄入 吃动平衡 专家教你"52110"诀窍】

喝茶、喝酸奶…食物“刮油”靠谱吗?医生:无论吃啥刮油,其实都没科学根据

  专家说,饮食过于油腻,会增加三高、肥胖的风险,还会影响消化系统和心脑血管。与其饱餐后再"刮油",更科学的做法是管住嘴,从源头控制油脂的摄入。另外在均衡饮食的基础上做到吃动平衡。专家提醒,掌握"52110"诀窍很有必要。

喝茶、喝酸奶…食物“刮油”靠谱吗?医生:无论吃啥刮油,其实都没科学根据

  所谓的5,就是每天吃拳头大小的五份蔬菜和水果;2就是在电脑、电视、手机前静坐的生活方式,不要超过2小时;第一个1是希望所有的人,能够坚持每天1个小时的运动;第2个1是每天的蛋白质,要摄入手掌大小的一块蛋白质;0是呼吁超重、肥胖 包括生长发育的学生,不要喝含糖的饮料。

  (报道/董雯 魏玉卿)

    (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉