白天晴好天气给力 8日江苏可见双星伴月天象

2020年06月08日16:36  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:白天晴好天气给力 江苏今晚可见“双星伴月”天象

6月8日,江苏大部分地方都是艳阳高照的好天气,能见度也不错,所以,晚上即将上演的“双星伴月”天象非常值得期待。

白天晴好天气给力 江苏今晚可见“双星伴月”天象

通过“虚拟天文馆”软件可以看到,从晚上11点左右开始,月球将带着木星和土星缓缓从地平线上升起,随着时间推移,木星土星陪伴着月亮越升越高,视觉效果也更加清晰。直到9号凌晨,看起来月球将和木星距离最近,出现月球“合”木星的天象。

白天晴好天气给力 江苏今晚可见“双星伴月”天象

中科院紫金山天文台工程师胡方浩介绍,6月9日凌晨1点19分,月球将“合”木星,而且今年木星和土星一直会靠得很近,所以我们将再次看到“双星伴月”的天象。月球是在白道面上运动,木星和土星是在黄道面附近运动,所以它们每个月都会有一次相会,今年我们每个月都可以看到一次“双星伴月”的天象。

白天晴好天气给力 江苏今晚可见“双星伴月”天象

也就是说,木星、土星每月都会和月球有个“约会”。如果对它们的约会感兴趣,今天晚上11点以后,大家可以在东方天空寻找它们的身影,考虑到即将夏至,太阳升起较早,所以“双星伴月”天象的最佳观测时间在晚上11点到凌晨4点左右。(吕莹莹 孙浩瀚)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉