2020南京创新周:院士大咖云上线下齐聚 共商光电创新发展

2020年06月24日18:16  来源:人民网-江苏频道
 

图一:2020南京创新周光电产业创新论坛活动现场 江北新区供图

人民网南京6月24日(王奕澄)24日,“2020南京创新周”高端论坛暨南京江北新区成立五周年系列活动——光电产业创新论坛成功举办。8位光电领域的两院院士,40多位知名专家,30多位产业界人士齐聚云上线下,共话光电产业创新发展盛举。

南京江北新区管委会副主任陈潺嵋介绍,江北新区作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,创新是新区发展与生俱来的基因。近年来,江北新区扎实推进“两落地一融合”工程,高标准建设新型研发机构,高水平推动校地融合发展,走出了一条创新驱动高质量发展之路。围绕“芯片之城”建设,着眼于抢占未来光电领域集成创新制高点,江北新区携手南京大学,全力支持祝世宁院士团队高水平建设光电集成公共技术服务平台,引进一流光电技术人才,高起点规划光电创新集群和产业园区。

南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰表示,作为南京大学与江北新区合作建设南智光电研究院的校内依托载体,固体微结构物理国家重点实验室积极发挥自身优势,为贯彻南京市“两落地一融合”战略,打通高校成果从原创到应用、从技术到产品最后一公里提供了鲜活实践。下一步,实验室将继续支持江北新区发展光电产业,为建设一流光电公共技术平台、光电晶体材料技术中心和光电创新集群提供成果源头、技术支撑和人才支持。

论坛开幕式上发布了“南智先进光电创新集群和产业园区规划”。据了解,此次发布的光电创新集群和产业园区规划,是江北新区落实市委“四新”发展战略,瞄准光电子芯片在5G通信、人工智能等领域的广泛应用,抓紧规划布局新产业、新业态的实际举措。

会上还举办了研创园与南智光电共建“光电晶体材料技术中心”的签约仪式。来自南京大学、北京大学、耶鲁大学等海内外知名高校、科研机构专家,以 “线上+线下”结合的模式带来了18场精彩报告。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉