南京雨花台區:夫妻戰斗防疫前線

2020年02月04日15:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為樊愷為居民測量體溫。雨花台區城管局供圖

今年春節,被一場突如其來的疫情打破,數以萬計的人放棄了假期、告別了家人,奮戰在防疫前線。在這些人中,就有這樣一對藍白夫妻,雨花台區城管執法大隊賽虹橋中隊的隊員樊愷,和他的護士妻子馬玉婷。

大年初二,馬玉婷便走上了工作崗位,由於工作可能接觸到被感染的病人,風險較高,為了預防和安全起見,樊愷緊急將家裡的兩個孩子送到了爺爺奶奶家。初三,樊愷亦接到通知結束休假,開始投入到防疫工作中,每天早出晚歸工作在一線,巡查轄區農貿市場、地鐵口及重點區域周邊,嚴查各類佔道經營及流動銷售活禽的攤點,同時主動參與到街道社區疫情防控的各項工作中,在街頭發放宣傳單頁,向商家宣傳疫情防控知識,在防疫點協助街道和社區進行體溫監測等等。

“她也是這場戰爭中的一名戰士。她的任務很重,基本上每天都要加班加點,一天下來我們見到的時間有限。”談到妻子,樊愷很自豪,但也有擔心。“醫院裡更加危險,被傳染的可能性也更大,我不放心她。她呢,覺得我的專業知識不足,同樣也不放心我。我們約好,工作的時候有空就相互發個信息,即是讓對方放心,也是為對方鼓勁。” 

防疫期間,夫妻倆下班回到家后最想做的就是和孩子視頻。“忙碌了一天,即便隻能在視頻裡看到他們,在這樣特殊的時期,我們也已經很滿足了。” 樊愷父母所在的小區離他的辦公地點不遠。有一次,樊愷實在太想孩子了,在巡查路過父母小區門口時,給父母打了個電話,終於見上了孩子一面。

“孩子見到我就想讓我抱,可是我卻不敢抱他們,隻能遠遠的看著他們。”說起孩子,樊愷一臉的愧疚,“但是也沒有辦法,家人也都理解,這個時候我們不上誰上呢?和那些在武漢一線的防疫工作人員相比,我覺得我們做的只是一些分內工作罷了。”樊愷說,“我現在是預備黨員,這個時候更要挺身而出,向所有黨員同志們學習,使自己不斷向黨組織靠攏。”(張長城 陳梓萌)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴