南京浦口:技術服務送上門 助力戰"疫"保春耕

顧姝姝

2020年02月22日07:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為南京市浦口區農技服務中心副主任劉恆斌指導種植大戶進行油菜田間管理。顧姝姝攝

圖為南京市浦口區永寧街道青蝦養殖戶楊勤新在放養蝦苗。顧姝姝攝

初春的一場大雪后,位於南京市浦口區永寧街道的青山社區風光秀麗。種植大戶高宗寶和幾位農民在連片的油菜地裡勞作。“油菜長得不錯,但田塊裡的草比較多,等天晴氣溫再高點,要抓緊除草。”2月17日上午,浦口區農技服務中心副主任劉恆斌趕到青山社區指導農戶。

當前,既是疫情防控關鍵期,也是春耕備耕的好時節。如何在防疫的同時不誤農時?這對涉農社區佔全區近9成的浦口區來說至關重要。人民網了解到,浦口區組建了7個生產技術指導組,由39名專家對接各街道開展糧食生產、畜禽養殖等技術指導服務,引導農業大戶恢復生產。此外,該區還開設農資運輸“綠通道”,確保農產品和農業物資運輸暢通。

技術送上門 解農戶燃眉之急

楊勤新在浦口區永寧街道聯合社區石橋組養殖了八十畝青蝦。往年春節過后是青蝦銷售旺季,蝦農們能賺得全年約70%的收入。然而,一場突如其來的疫情,讓旺季變淡季。“去年這個時候,我的青蝦已經賣掉五六成了,現在才賣了不到20%。”楊勤新擔心,現狀再不緩解的話,到4月份青蝦就要死掉。

“你要做好消毒和水質管控,延遲投餌,從而讓蝦延遲脫殼,這樣可以把銷售時間拉長一些。”最近,江蘇省青蝦產業技術體系浦口基地主任蔡德森趕到楊勤新家進行技術輔導的同時,也囑咐他要做好新一季蝦苗投放。

2月中旬,南京的一場大雪讓劉恆斌心急。“疫情防控當前,農戶們響應號召盡量待在家,可現在是早春田間小麥、油菜管理的最佳時期,在做好個人防護的同時,農業生產還要繼續。”他介紹,浦口區組織技術員到田間了解農作物生長情況,指導農戶以專業方式解決凍害和田間管理問題,同時宣傳農業政策,幫助農戶恢復信心。

17日,劉恆斌指導完青山社區的油菜管理后,又趕到隔壁的友聯社區查看小麥生產情況。前日的大雪融化后,麥田裡有不少積水。“現在最迫切的任務就是把田裡的水降下去。”他對農戶說,雪融化后,如果個別溝頭被倒塌的土擋住,溝就不通,水就排不出去,麥的根系泡在水裡容易出現死苗,此外小麥還會滋生紋枯病。

開設農業“綠色通道”

為了讓青蝦盡快賣出去,楊勤新嘗試和各小區聯系,線上組織業主團購並送貨上門。據了解,目前,浦口區擁有養殖水面約1.4萬畝, 共有青蝦養殖戶162家,全區青蝦總產量490噸。

“青蝦滯銷主要是因為疫情管控造成的供應與需求的斷鏈,因此我們主要解決銷售中的‘流通’問題。”浦口區農業農村局相關負責人說,該區鼓勵新型農業經營主體創新市場營銷方式,採取線上售賣、線下送貨等方式。此外,為解決運輸問題,打開青蝦銷售的“綠色通道”,2月10日,浦口區對跨社區、跨街道、跨區通行証實行分類分層管理,加速發証流程,確保運輸車暢通。截至目前,該區已辦理“青蝦通行証”30張,每次可運送青蝦約500斤。據統計,浦口490噸青蝦已銷售約107.7噸,完成庫存的22%左右。

受疫情影響,各地農藥、化肥等農業生產資料運輸效率低,鮮活農產品出村入市等都成了不小的問題。為此,浦口區開設農業綠色通道。一方面確保通往大型農貿市場、蔬菜交易市場等關鍵場所的公路暢通,另一方面對生產物資及農產品運輸車輛實行綠色通道備案制,統一發放通行証。

吳建斌在浦口橋林街道開了一家農資經營部。2月15日,營業部的 200 多噸化肥被“困”在老浦口火車站,道路關卡重重,他急得團團轉。 “老吳,趕緊去拉化肥!証辦好了。”這是橋林街道農業服務中心主任雍太榮的聲音。在得知營業部困難后,街道當天就幫助其開據農資轉運証明,並協調申請了“運輸通行証”。

助力解決用工難題

農資、農產品運輸問題正逐一化解,但用工難題仍讓新型農業經營主體和農業企業煩惱。高宗寶經營的農業合作社種植了778畝油菜,農忙時期需要雇佣30多位工人。“疫情防控期間,我們的用工遇到困難。過去,正月十五以后外地工人就會陸續到位,做施肥、清溝和除草等田間管理工作。今年,出於安全考慮,一些地區的工人來了之后要先隔離一段時間。”他說。

橋林街道做了個統計,目前春耕備耕需勞動力720人,現有勞動力約600人,預計缺口在120人,該街道通過加強與鄰近村(社區)的對接,尋找當地村民,實施用工替代,緩解用工難題。

位於橋林街道茶棚村的南京佳茂食品廠是浦口區農業產業化龍頭企業。“我們廠裡正常有90名工人,但受疫情影響,近日不少工人無法返崗,開工之初,一些訂單需要盡快交付,但人手不夠。”該企業負責人介紹,村干部了解到企業的這一難題,結合用工崗位的特點,從村民中推薦合適人選,緊急找到近40余人,滿足首批開工和生產線工作需要。

針對農業生產和農業企業用工難題,浦口區農業農村局提出,將協調企業用工需求,鼓勵開展互助合作、互換用工,加強社區和經營主體用工點對點對接,在做好防疫的前提下,解決當前生產用工難的問題。

物資、運輸、用工等難題的緩解為春耕復工備好“料”。據浦口區農業農村局副局長張正祥介紹,全區區級以上農業龍頭企業37家,目前已開工37家,開工率100%﹔新型農業經營主體家庭農場、合作社等總計1115家,目前已開工1082家,開工率97.04%。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴