戰“疫”書信

鹽城大豐醫生寫信勉勵兒子:國家興亡 匹夫有責

2020年03月03日17:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,弘揚正氣,人民網推出《戰“疫”書信》欄目。此次刊發的是江蘇省鹽城市大豐人民醫院感染科的主治醫師陳素明寫給兩個兒子的家書,陳素明目前在湖北黃石陽新縣人民醫院支援。

在陽新縣支援中的陳素明

寫信人:陳素明 鹽城大豐人民醫院感染科主治醫師

收信人:兒子

吾兒 冠文、宣屹:

見信如晤,見字如面。一轉眼,爸爸到湖北黃石已10天了,趁中午休息,提筆給你們兄弟倆寫封信。在這裡還算順利,工作上有當地醫院同道的支持,生活上有當地政府的關愛。只是,爸爸不在你們身邊,讓咱爺仨都有了一份沉甸甸的挂念。

吾兒,身在黃石自然更直觀地體會到疫情防控的嚴峻。然而,全國30000多和爸爸一樣的醫務人員卻都義無反顧的逆行到湖北支援,真正恪守著“健康所系,性命相托”的箴言。

目前,爸爸的工作職責是醫院感染控制管理,負責預檢分診處、發熱門診、確診隔離病房、ICU確診隔離病房、醫療廢物處置、確診隔離病房工作人員生活區及駐地酒店的感染控制工作。比如:公共區域及隔離病房、ICU的消毒、隔離措施,無菌操作,手衛生,防護服穿脫的培訓及督查,醫療廢物處置。駐地酒店外衣褲、鞋子的脫放,客房內桌面、把手的擦拭,開窗通風等等方面。每個環節、流程,面面俱到,細致精准,不得閃失,穿著厚重悶熱的防護服,不要半天,內衣就都濕透。雖工作內容瑣碎,甚至會得罪人,但經過同事的努力,實現了醫務人員、服務人員零感染。另外,還有好消息告訴你們,在爸爸同事的努力下,這裡的一些輕型、普通型患者逐步康復出院,多例危重型、重型病例也逐步從ICU轉到普通病房,這增強了我們救治的信心,給我們很大的鼓舞和斗志。

大寶,你天資聰慧,思維敏捷,但不夠靜心、細致。你要學習媽媽的堅韌不拔、鍥而不舍﹔學習奶奶的勤勞善良、任勞任怨﹔學習爺爺的大氣豁達,寬容待人﹔學習弟弟的溫和低調、善解人意。近期,你班主任江老師,還親自把你接到家中,輔導你學習、為你做飯,像媽媽一樣無微不至的關心呵護你。請你一定要心存感激,銘記師恩,並化為行動,立志成為一名對國家、人民、社會有用之人。

吾兒小寶,你長得特別像爸爸,就是我的復印件。每當,你調皮、淘氣的時候,看到那張一樣的臉,我火氣就消了大半。每次抽空視頻,你總是可愛地問,“爸爸,你在干什麼啊?爸爸,吃飯了沒有?爸爸,你什麼時候回來?爸爸,你辛苦了!”“無情未必真豪杰,憐子如何不丈夫”,每每如此,我總是很享受你天使般的笑容和話語,總會觸及我心裡最柔軟的角落。

孩子們,人生本來就是一種修行,“國家興亡,匹夫有責”,疫情嚴峻,身為醫師的爸爸自然責無旁貸、理所當然、毫不猶豫地奮斗在這場沒有硝煙的疫情阻擊戰一線,這是一種職責、使命、擔當。

兒子們,待疫情結束,春暖花開,爸爸定平安凱旋,和你們一起奔向美好的春天。

想你們的父親素明

湖北省黃石市陽新縣

2020年2月21日 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴