揚州173家企業自主開展安全隱患自查自糾活動

2020年05月21日09:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州5月21日電(張玉峰)馬小明是儀征化纖股份有限公司(簡稱“儀征化纖”)一名普通員工。5月11日,他在自主巡查過程中,發現一輛裝有正丁烷的罐裝車有輕微泄露的跡象。他當即將該隱患上報主管部門,並通知相關負責人進行處理。因整改及時,儀征化纖隨即獎勵馬小明人民幣1000元,極大地調動了員工自主排查的積極性。

“這只是參照瑞祥模式,全面推廣‘紅絲帶’經驗做法的一個縮影。”揚州市安委辦主任、應急管理局局長熊佳芝說,在目前全面推進復工復產的關鍵階段,揚州在全市范圍內全面宣傳推廣“紅絲帶”經驗做法,調動廣大企業職工主動參與安全隱患排查整治的積極性,既為全省、全國安全生產舉報獎勵工作探索形成好的經驗做法,也有效消除了一批重大隱患、形成一批制度成果,為全面維護好人民群眾生命財產安全和經濟高質量發展、社會和諧穩定提供有力的安全生產保障。

通過正向激勵機制,鼓勵員工自主在隱患之處系上紅絲帶進行排查,是江蘇瑞祥化工有限公司開展安全生產的特色做法。企業安全生產總監戴輝玉說,自2015年1月“紅絲帶”活動正式推廣實行以來,員工自主排查的積極性不斷被調動,大家群策群力,不讓一處安全隱患成為漏網之魚。

數據顯示,今年來,江蘇瑞祥化工有限公司員工自查安全隱患3000多條,參與人數有800多人次。揚州市安監支隊支隊長董震表示,由於成效斐然,瑞祥化工“紅絲帶”安全生產經驗做法不僅受到國務院督導組的推廣,還在揚州全市、江蘇全省、乃至全國進行廣泛推廣。

“現在我們公司人人都是安全員。”儀征化纖安全總監李仁海說,瑞祥化工“紅絲帶”安全生產經驗做法,不但實實在在為企業消除了一大批安全生產事故隱患,還推進了企業落實安全生產主體責任的社會擔當。從今年全面推廣員工自主排查隱患活動以來,儀征化纖收集診斷建議總數已超過10000條,採納率90%以上,人均診斷數1.6條。其中,發放隱患排查各種獎勵40萬元。

為表彰瑞祥化工切實推進企業落實安全生產主體責任的社會擔當,揚州市應急管理局向其頒發了獎金和獎牌。同時,揚州市安委會、應急管理局和財政局共同出台文件,在市級1000萬元安全生產有獎舉報獎勵資金中明確專項,用於獎勵推廣“紅絲帶”制度成績突出的企業。

“‘紅絲帶’經驗做法,進一步拓展了機場安全隱患信息收集途徑,構建人人參與安全文化文化氛圍。”剛剛完成“紅絲帶”安全創建活動的揚泰國際機場負責人表示,機場今年參照瑞祥模式,鼓勵員工自主開展隱患自查自糾活動至今,先后排查各類安全隱患81條,這不僅提高了機場安全管理水平,提高了員工的安全生產防范意識,還確保了日常安全運輸生產工作的順利開展。

“瑞祥化工‘紅絲帶’的做法非常好,我們對首批推廣這個制度的20多家單位進行了獎勵。”熊佳芝說,目前全市包括儀征化纖在內的173家企業,相繼參照瑞祥模式鼓勵員工自主開展隱患自查自糾活動。為加大力度推廣“紅絲帶”經驗做法,除各縣市區已完成10家以上的企業完成“紅絲帶”安全創建活動外,揚州市安委辦將根據市委年初制定的相關工作要求,對規模以上的企業進行宣傳發動,特別是“紅絲帶”制度搞得好的單位,再組織進行一次獎勵。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴