连云港经济技术开发区:暖服务助企业复工复产

2020年02月21日16:59  来源:人民网-江苏频道
 

图为连云港经济技术开发区一复工企业生产现场。连云港经开区供图

作为连云港全市人才资源和创新要素的集聚区,连云港经济技术开发区坚持疫情防控与经济发展“两手抓”“两促进”,推动人才企业复工复产,为疫情防控特殊时期的园区注入了潺潺暖流。

“为了加大扶持力度,我们出台了支持企业保运营稳发展的 ‘十二条’政策,从减轻企业负担、加大金融支持、稳定职工队伍、强化精准服务四个方面给予企业关心关爱。”该区人才办负责人介绍说。

目前,连云港经济技术开发区人才企业已陆续复工复产,生产经营也走上了正轨。作为首批复产企业,润众制药因其母公司正大天晴利奈唑胺、卡泊芬净、甘草酸二铵等产品被列为治疗新冠肺炎药品,为尽快提供产品急需的原料药,公司已于2月10日恢复生产,产能利用率达到了70%。

一台台机器高速运转,车间工人工作紧张而有序……在连云港经济技术开发区同样的场景在不同企业频频上演。为确保企业复工复产各项工作落到实处,该区还构建了“领导包片、部门包企、法人包总、经理包车间、主管包班组”的联防联控联包工作体系,抽调机关工作人员成立指导服务组,深入企业,一企一策提供精准服务。“开发区安排专人对企业复产进行指导服务,非常贴心、细心,目前公司的生产能力已逐步恢复。”中复连众负责人说。截至2月13日,中复连众连云港叶片工厂复工后的首只LZ64.2-2.X和LZ62-5.0叶片同时下线。

保用工、稳就业也是连云港经济技术开发区复工复产必不可少的重头戏。为保障疫情期间企业用工,该区根据人才企业的现实情况、实际需求和复工进度,量身打造人才企业用工服务方案,建立了“3+1”招聘服务机制,为人才企业发展保驾护航。“考虑疫情现状和企业需求,我们将原定2月份举办的春季综合性现场招聘会搬到了线上进行,这样既避免了人群聚集带来的风险,又能解决企业用工需求。”该区人社局负责人说。据悉,为了帮助人才企业不到现场就能“招才有路”,连云港经济技术开发区打造了“就业云平台”,仅上线一周,招聘信息在线点击量就突破了2万人次。达成初步就业意向近300人。

让企业少跑路,让人才少跑腿,是连云港经济技术开发区的服务宗旨。为了确保人才企业在疫情期间政务办理更加安全、顺畅,该区政务服务中心推出互联网远程申报办理业务,目前已开通500余项业务申请事项,并提供专人代办服务,帮助人才企业共战疫情、共渡难关。为提振专家人才信心,该区还出台了鼓励激励一线专家人才的八项措施,在政治吸纳、项目申报、人才服务、科技奖励、典型培树等方面给予专家人才定向支持,引导更多专家人才投身抗疫一线,争当复工复产先锋。

连日来,从开足马力、日益奋战的医药企业,到逐批复产、有序生产的其他工业规上企业,在全面做好防控防护的基础上,各人才企业全力以赴、攻坚克难,与时间赛跑、与疫情抗争,全力推进经济快速回升。接下来,连云港经济技术开发区还将按照省、市有关部署要求,切实抓好人才企业复工复产、关心关爱专家人才,推动实现疫情防控与经济发展、人才发展齐头并进。(薛洋) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉