江苏扬州:打好“两战” 为高质量发展按下“快进键”

张玉峰

2020年03月27日09:56  来源:人民网-江苏频道
 

企业加紧复工复产 董辉 摄

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。眼下,春暖花开正当时,扬州也进入了一年最美的时节。

不同以往的是,这个春天有些特殊。既要警惕疫情外防输入,守好“家门”,又要抢抓经济发展,建好“家园”。

两场战役,既是大战,也是大考。谁能打好“两战”,赢得先机,谁就能在新一轮区域发展中脱颖而出。

这段时间,江苏各地复工复产的捷报频频传来。其中,致力新兴科创名城建设的扬州也在加快步伐,一批重大项目签约、开工、建设和投产,为抢抓经济高质量发展按下“快进键”。

信心

作为一座有着千年文化底蕴的城市,提到扬州,人们首先想到的是古城美景、淮扬美食,去年全市的旅游业总收入也突破了1000亿元。过去的一年,对扬州来说,是提振信心的一年:实现地区生产总值5850.08亿元,提升至江苏省第七位。

近年来,扬州在坚持“项目为王”的同时,聚焦新兴科创名城建设,推进一批高质量科创、先进制造业项目,加快建设科技综合体,大力发展以“办公室”为载体的软件与信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”等,以高水平的科技创新引领和驱动高质量发展。

然而,一场疫情,给城市发展按下了“暂停键”。努力降低疫情影响的同时,如何为企业复工复产“把脉开方”?如何尽快恢复城市发展活力与动力?如何找回重大产业项目招引时间差?关乎着这座城市的发展后劲。

一把手的态度很鲜明。此前多个不同场合,扬州市委书记夏心旻提到,在推进企业全面复工复产的同时,要加大产能释放,最大程度激发企业生产经营活力;要加强服务保障,实施“一对一”精准帮扶,切实帮助解决用工、资金、物流、产业链等实际问题,推动重点企业、重大工程尽快复工复产、达产达效;要超前谋划、科学应对,确保经济加快恢复、稳中有进。

人民网注意到,3月11日晚,夏心旻主持召开了一次视频点调会商会议,围绕当前经济社会发展,他用唱好“三部曲”总结出了近期亟待要做的工作。其中提到,要加大招商引资力度,变压力为动力,化危机为机遇,采取“网上招商”等灵活多样的方式,加强与投资方沟通联系,确保招商引资不间断。同时,要加快推动在谈项目签约落地,紧抓签约项目开工建设,千方百计把耽误的时间抢回来。

方向清,信心足。扬州全市上下卯足劲,为经济社会高质量发展、新兴科创名城建设积蓄新动能。

底气

想唱好“三部曲”,就要与时间赛跑,不能等,也等不得。

在2月底举行的春季扬州市产业项目视频签约仪式上,33个项目就已进行线上签约。其中,既有先进制造业项目,又有战略性新兴产业、现代服务业项目,总投资达625.385亿元。其中,邗江区新盛街道签约的启迪科服项目是邗江春季产业项目线上签约的一个亮点,项目将投资3000万美元运营一家科技投资服务企业项目,重点为街道辖区内及扬州市内新兴科技型企业提供综合投资服务。目前,相关部门正在协助投资方加快办理营业执照,推进项目落地。

在扬州市主城区,广陵区一举发力。3月14日,通过视频会议平台,广陵区共有20个项目进行了“屏对屏”网上签约,总投资218.3亿元,涉及高端电动工具、食品制造、科创、文旅等产业。

“招商引资不仅是赢得先发优势、推动经济社会发展的重要手段,更是拓展干部国际视野、提升能力本领的重要舞台。”广陵区委书记潘学元说,当下的广陵,已经站在了展翼腾飞的“风口”,长江运河交汇、两条高铁过境、重大机遇叠加、各方人才汇聚,我们没有理由不顺势而为、乘势而上,必须继续秉承尊商重商的好传统,涵养开明开放的大胸怀,毫不动摇加大招商引资力度。

前不久,江都重大项目建设传来捷报:总投资164亿元的光线(扬州)电影世界项目复工;总投资200亿元的扬州邵伯中格万象文旅生态项目、总投资10亿元的小熊飞机扬州制造基地项目签约。此前,因为疫情,项目建设按下“暂停键”;而今,江都提出“把失去的时间用担当补回来”,项目建设按下“快进键”。

宝应县也传来好消息。3月3日,扬州米奇科技有限公司生产的第一批防护口罩正式下线,这标志着江苏省最大口罩生产线项目建成投用。从设备订购到35条生产线运输组装试产,全程仅耗时18天。随着生产线逐步投产,产能正在爬坡,预计到月底,每天口罩产量将达到1000万只。

上汽大众仪征公司是上汽大众沪外第一家复工的工厂,冲压、车身、油漆、总装等车间机器轰鸣、焊花闪烁。目前,已有超过五千名员工到岗工作,二期项目建设正加紧推进。

……

可以看到,作为稳预期的“压舱石”,一批重大项目签约、开工、建设和投产,给扬州发展带来了底气。

蓄力

对发展怀有信心,抱有底气,同时又保持着清醒认识。

在谈到打好外防输入和经济发展两场战役时,夏心旻提出,扬州复工复产工作虽然进展顺利,但仍存在工业好于服务业、大企业好于小企业、线上好于线下等不平衡的现象。

这次疫情,给扬州的旅游业、餐饮服务行业带来了冲击,这些产业复产复工如何,也牵动着市委书记的心。

“要加强服务保障,提振商户信心,精心组织好商铺复工复产工作,尽快恢复经营秩序。”“要加快恢复旅游业发展,出台鼓励消费的政策措施,推动更多外地游客来扬旅游消费。”“要与企业同舟共济,齐心协力推动服务行业持续健康发展。”……3月14日,夏心旻来到东关街、国庆路、瘦西湖风景区等地,用了一个下午的时间调研了解服务业疫情防控和复工复产情况。

同样备受关注的还有中小企业。为缓解企业压力,扬州市委、市政府发布服务企业的“2号文件”里特别提到,对承租国有资产类经营用房的企业,免除两个月房租或延长相应租期;对在疫情期间为承租的中小企业减免租金或延长租期的小微企业双创基地(孵化器)、科技产业综合体等各类载体,优先予以相应的租金减免或租期延长等。

办法总比困难多,谁能在爬坡过坎时倒逼发展,赢得先机,谁就能在新一轮区域发展中脱颖而出。这一点,扬州依旧很清楚。

在扬州,“4·18”这个时间节点被反复提及。这一天,是扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,也是扬州重大项目集中签约或开工的节点。

复工复产以来,扬州各地与时间赛跑,围绕国内重点城市、重大企业、重要院所组织开展系列招商活动,推动一批大项目、好项目签约落地。其中,仪征围绕四大特色产业发起春季招商攻势,“4·18”期间,拟举办融入宁镇扬一体化招商推介签约会、大数据产业招商推介、园博会文旅文创招商推介等专题招商活动20余场;高邮市围绕四个传统产业和四个新兴产业开展招商,力争新签约4个外资项目;江都区节庆期间初排新签协议外资2000万美元以上项目12个、总额约4亿美元;广陵区力争实现新签协议外资2000万美元以上项目28个,新开工投产2000万美元以上外资项目15个。

经济高质量发展的“快进键”已经按下,属于扬州的那个“烟花三月”已然到来。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉