盐城市大丰区农业农村工作亮点频现

2020年05月14日10:22  来源:大丰日报
 
原标题:深耕沃土硕果丰

把视线聚焦到美丽乡村,满目的郁郁葱葱令人陶醉,高效绿色农业项目比比皆是,幢幢新型农房拔地而起,一幅现代农业的风景画徐徐铺开。

今年以来,我区坚持农业农村优先发展,打牢农业基础,打造特色亮点,补齐“短板”、拉长“长板”、加固“底板”,不断释放农业农村发展新动能,全力加快乡村振兴步伐。

项目建设:高昂农业发展龙头

总投资5亿元的江苏苏合农批食品产业园项目,3月28日在白驹镇正式开工,“盐城特色农产品进上海”又添新集散地,农旅融合发展未来精彩可期;总投资15亿元的中农批沿海冷链物流智慧城项目开工,该项目在农业供给侧改革、打造园林式现代农产品冷链物流基地等方面具有积极示范作用……一个个茁壮成长的农业项目,一处处快马加鞭的工地,孕育着农业发展新的经济增长点,绘就着现代农业发展的新画卷。

项目建设高昂起农业高质量发展的龙头。今年,我区大力实施农业“123”重点工程,在更高标准、更高层次上推进农业农村高质量发展,全力打造乡村振兴的“大丰样板”。我区将做大恒北早酥梨品牌,做强丰收大地、盐土大地两大载体,做特226省道名特花卉、351省道绿色果蔬、228国道种养循环三大特色观光农业经济带。同时提档升级现代农业园区,参加市级“等级创建”,做大做强农产品加工集中区,对撤并的乡镇工业园区,通过“腾笼换鸟”转化为农产品加工集中区和农产品物流园区。此外,重抓苏合禽产品深加工、小海万亩芦笋基地、沿海冷链物流等20个重大项目,通过点上项目建设带动面上农业产业发展,全年确保新办规模农业龙头企业14家以上。

接轨上海:做实融合发展文章

4月29日,2020长三角农产品新生态高峰论坛在我区成功举行,这是“大上海”“北上海”共同推进农产品产销对接、构建区场一体化发展的积极探索,也是融合上海市场优势和大丰生产优势的有效载体。

接轨上海是引领农业高质量发展的有力途径。近年来,借助得天独厚的人文优势和地域优势,我区不断深化与上海全方位、多层次、宽领域的合作关系,做好做深农业“融合”文章,成为盐城农业接轨上海、融入长三角的排头兵。行动有规划,脚下有力量。今年,全区农业接轨上海工作持续精准发力、提速加码,聚力推动区场一体化发展,加强与光明食品集团在种、养、加、销等方面深度合作,年内共建10万亩优质稻米、5000亩恒北早酥梨、2万亩健康水产等10个区场共建品牌基地,全力推进1000万羽禽蛋基地、5万头奶牛及乳制品深加工基地、粮食储备加工基地、进口牛羊肉加工基地、生猪屠宰深加工基地“五个基地”建设,并瞄准上海标准、上海市场,强化产销对接,年内新建上海市外农产品供应基地3个以上,辐射带动10万亩基地产品销往上海。

农房改善:照亮农民小康之路

刘庄镇友谊村,农家别墅错落有致,配套设施一应俱全,室外绿树成阴,活动场地穿插其间,充满了浓郁的现代农村生活气息;新丰镇太兴村,美观舒适的农房、平坦通畅的道路、生机盎然的景观绿化、富有地域特色的文化墙;草堰镇双河村,新农居串点成线、连线成面,从“一处美”变为“一片美”,描绘了一个多彩样本……

农民群众住房条件改善工作是高水平全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略所必须补齐的短板和弱项。今年以来,我区站稳农民立场,从项目规划、投融资机制、政策保障、质量安全等方面,扎实抓好农房改善这件头等大事,突出进城入镇第一导向,高质量建设新型农村社区,推动农村发展形态升级,全面推进农房改善2.0版本建设,努力以农房改善撬动乡村振兴。去年,全区建成新型农村社区13个,完成农房改善3479户,省定232户农村四类重点对象危房改造全面完成。今年,我区将在确保完成市下达3300户的基础上,自加压力,力争完成5600户。

(责编:李子佩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉