中天科技布局"新基建" 涉及5G建设等多个领域

2020年06月07日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

中天科技生产基地。记者王继亮摄

人民网南通6月6日电(记者王继亮)“6月6日是5G商用牌照发布一周年。一年里,5G应用越来越丰富多彩,中天科技同样在5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、大数据中心、人工智能、工业互联网等‘新基建’领域有所涉猎。”中天科技集团总裁薛驰表示。

今年以来,中央多次部署“新基建”相关工作。作为较早布局迈入“新基建”领域的企业,中天科技的5G建设成为“新基建”部署的排头兵,中天棒-纤-缆、光模块等产品作为基础设施深度受益5G发展等,中天科技迎来前所未有的发展机遇。

据介绍,中天科技拥有工信部认定的线缆行业首个工业互联网平台,且上线运营了国家工业互联网标识解析南通市二级节点。在数据中心领域,中天科技深耕多年,同时还成立了智能制造联盟,如今搭上“新基建”的快车,无疑将进一步加速发展。

“有别于传统基建,‘新基建’以创新为驱动、以信息网络为基础,需要更高的科技门槛,涉及诸多产业链。”2日,南通市委书记徐惠民在中天科技调研时指出,要充分认识推动“新基建”的重要性和必要性,加大政府推动、企业参与力度,用好市场化应用等手段,促进“新基建”实现投入和产出的“内循环”,形成推动产业高质量发展的内生动力,从而实现“弯道超车”。

“今年的疫情对中天科技集团还是有影响的,但由于坚持一以贯之的经营指导方针,各个板块的订单依然持续不断。”中天科技集团董事长薛济萍表示,今年面对疫情,企业进行了两线作战部署,推动生产经营步入正轨,过去企业分配原则是增收增薪,减收减薪,现在优化为增收增薪、减收不减薪,给员工稳定预期,给社会可靠回馈。“在去年年末,我们对2020年的生产经营作了新的安排和调整,对实现更高质量发展的信心是满满的。”

据了解,中天科技原为一家濒临倒闭的砖瓦厂,通过28年的苦心经营成长为如今的国际知名高科技制造企业,并跻身光电线缆行业标杆,产业布局涉及信息通信、智能电网、海洋装备、新能源、新材料、智能制造,先后承担了6项“十三五” 国家重点研发项目,570项国家、省、市级科技创新项目,核心产品填补国内空白、替代进口。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉