做好“互联网+小龙虾”新文章

中国龙虾产业高质量发展大会在江苏盱眙举行

2020年06月12日21:20  来源:人民网-江苏频道
 

中国龙虾高质量发展大会现场 盱眙宣传部供图

人民网淮安6月12日电(王奕澄)网红主播线上卖虾、冷链物流保障、龙虾电商直播中心成立......在盱眙,小龙虾的产业江湖,还有更多的精彩妙招。12日,第二十届中国盱眙国际龙虾节——中国龙虾产业高质量发展大会在盱眙举行,并现场发布了《中国小龙虾产业发展报告(2020)》。

2019年,中国小龙虾产业持续增长,养殖面积继续扩大,产量再创新高,经济总产值突破4000亿元。小龙虾产业已成为我国当前农村经济最具有活力和潜力的特色产业。同时,在千亿级市场的背后也存在一些问题,例如养殖技术的推广还跟不上产业飞速发展的步伐,养殖规模爆发式增长引起部分地区小龙虾季节性供求不平衡等。此次会议邀请了龙虾产业领军人士、专家教授,就龙虾产业发展经验和问题进行分析研讨。

淮安市委副书记张国梁表示,盱眙依托得天独厚的自然生态和优秀的产业基础,20载初心依旧、20届步步登高,坚持发展盱眙龙虾这一特色优势产业,着力壮大龙虾产业,举办龙虾节庆,丰富龙虾文化,打造了“盱眙龙虾”这一金字招牌,走出一条极具特色的“一虾先行、诸业并进”发展路径。

推动盱眙龙虾产业高质量发展,要做好“四大文章”,淮安市委常委、盱眙县委书记梁三元在会议现场介绍,“在延链补链中做好转型升级文章、在绿色引领中做好品牌打造文章、在互促并进中做好业态融合文章、在解放思想中做好保驾护航文章。”

梁三元表示,盱眙始终以工业化思维谋划龙虾产业化发展,以现代化方式推动产业转型升级;同时继续推行“虾稻共生”等绿色综合种养模式,让消费者“放心吃”“吃健康”。盱眙将加快转型升级、推动“二次创业”,共同打造一个 助力高质量发展的“龙虾产业共同体”。

值得一提的是,盱眙此次还开拓了“互联网+”新模式。深圳宝能物流集团生鲜事业部与盱眙龙虾产业集团,阿里巴巴数字乡村与区域经济发展部与盱眙县农业农村局将分别在现代化龙虾加工生产线建设、“互联网+”农产品出村进城工作等方面开展合作。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉