南通崇川虹南社区:隔离不隔爱 微信群连心卡暖民心

2020年02月13日21:04  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通2月13日电(记者王继亮)“光做好社区疫情一线的防控、对返程人员的摸底排查是不够的,我们还注重对隔离人员、广大居民以及社区工作人员的人文关怀,通过心理疏导打消他们的心理恐慌和顾虑,这样更有利于我们共同抗击此次新冠疫情。”11日,江苏省南通市崇川区虹桥街道虹南社区党委书记王燕接受人民网记者采访时说。

王燕介绍,虹南社区是南通市区最大的社区,有居民5050户,人口13000人,其中有1000多户是外来租住户,摸排和防控极为不易。在疫情防控期间,社区工作人员每天上门帮扶并不合适,但虹南社区工作人员主动添加了隔离人员的微信,除督促他们严格执行政府隔离要求外,还给予他们心理抚慰,赢得他们的理解,化解他们的担忧。

该社区专门为隔离人员制作了连心卡,上面有社区干部电话、服务清单,包括义务送餐送菜电话,以及温馨提示等。记者注意到,这张连心卡上醒目标注这样的文字:同是一家人,有事您呼我;隔屏不隔心,隔离不隔爱;抗疫情同参与,坚守十四天。“非常温馨,打消了我所有到顾虑,再也不担心隔离期间的生活,刚开始确实有心理负担,通过社区干部悉心说服,再加上这样的承诺,感觉特别安心。”新近从安徽返程的隔离人员马丽(化名)表示。

陈英(化名)是虹南社区居民,也是被采取居家隔离措施的人员之一。1月26日,陈英陪伴父亲前往南通市第三人民医院看病,但回家不久就收到了当地疾控中心的通知:在医院可能与一名新冠肺炎疑似病例密切接触,必须居家隔离14天。

由于每天都有全身穿戴防护装备的疾控中心人员登门监测体温,陈英被隔离的消息瞬间在小区炸开了锅。“为了打消老百姓的恐慌,避免不实信息肆意传播,干扰我们的疫情防控大局,社区立即通过微信群对大家进行疫情防范科普宣传、心理疏导,以及个性化的电话沟通,缓解大家不安的情绪,这个过程一直持续到陈英解除隔离。”王燕说。

王燕告诉记者,在社区的抚慰下,全社区34户隔离家庭人员情绪都很平稳,全力配合社区各项隔离工作。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉