成立专门保障机构 江苏东海防疫春耕“两不误”

2020年02月16日16:17  来源:人民网-江苏频道
 

东海县一处麦田内,一农民正在喷洒肥料。张开虎/摄

2月16日,一场雨雪过后,江苏东海县曲阳乡兴旺村村民孙步亮戴着口罩,早早来到培育的西瓜幼苗棚内,不时对被风吹开的薄膜进行整理。“当前是管理的关键时刻,不能放松。”在棚内,孙步亮不时弯下腰,俯身查看幼苗长势。

眼下,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春耕备耕的最佳时机,如何做到打好战“疫”保春耕,为全年农业生产开好头、起好步?“农业生产耽误一时就是耽误一季,在做好防疫的同时不能影响农业生产,我们已在全县层面成立了农村农业组,除了做好农村疫情防控外,还对农民春耕备种需要的物资进行提前储备,统一调度,全力保障农民所需。”东海县副县长章荣刚说,“在确保春耕备种有序开展的同时,还积极引导企业、基地、农户做好蔬菜保供,既护住企业、农户的‘钱袋子’,又确保城镇居民的‘菜篮子’,真正做到防疫春耕‘两不误’。”

据了解,在东海县,各乡镇(街道、场)均组建了农业生产技术服务队,深入基层调查、了解春耕备耕情况、种植意向和市场信息,积极引导农民运用网络平台、农耕APP、微信等现代化信息手段,有针对性做好春耕备耕的指导工作。同时,针对天气变化,该县还列出小麦等夏熟作物的春季田间管理要点,并开出电子治理“药方”,分发至各乡镇,引导农户做好病虫害防治、清沟理墒等工作,夯实夏熟丰产基础。

室外寒风凛冽,棚内温暖如春。在双店镇西池村的设施油桃大棚基地内,果农张茂良早已脱去棉衣,戴着严实的口罩,穿梭在花丛中,忙着给盛开的花朵授粉。“疫情防控和春季生产一样重要,村里大喇叭每天都宣传疫情防护知识。我当然要做好防护了。”穿梭在花丛中的张茂良,头上已经流出汗珠,“5月初,油桃便可成熟上市了。”自正月十五以来,张茂良和家人吃住都在大棚,忙着对花朵授粉和田间管理。

戴着口罩和手套,东海县石梁河镇一农资店老板傅海军这几天比较忙,他每天都亲自为农户送货上门。“我们全部实行电话或网上下单,送货上门减少了大家外出的几率,也是为疫情防控做贡献。”傅海军说,农户备耕积极性很高,自己每天要跑好几趟。在忙着为农户供应农资的同时,傅海军的个人和家庭防护都很到位,每次回家都要进行仔细清洗和消毒。

为做好农业物资储备,东海县还打出保障农资运输的“暖心牌”。“为防控疫情蔓延,我们这里不少道路都设立了防控点,禁止车辆通行。但在交通部门审核办理了绿色通行证后,农资运输车辆能很快通过防控点。”对政府非常时期的非常做法,傅海军表示很暖心。目前,该县已经储备化肥4.4万吨、农药183吨,各种水稻种子1480万公斤,大豆种子13万公斤,蔬菜苗710万株。( 张开虎 梁馨予)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉