盐城大丰农房改善工作“加速跑”提质效

2020年04月14日16:42  来源:大丰日报
 
原标题:我区农房改善工作“加速跑”提质效

今年以来,我区以进城入镇为导向,以新型农村社区项目建设为抓手,加快推进农民群众住房条件改善工作,一季度农房改善工作呈现出“加速跑”提质效的良好态势。截至一季度末,全区退宅还耕进城入镇已签订退宅还耕协议275户;盐通高铁、沪丰大道沿线等重点区域已改善268户;全区今年实施的新建新型农村社区项目,已开工16个、1193户。白驹镇洋心社区农房施工至三层,大中街道红花社区部分施工至二层,大桥镇大桥2社区部分施工至二层,南阳镇诚心社区部分一层施工,万盈镇益民社区二期部分一层施工,其他新型农村社区正在进行基础施工。

我区按照“鼓励进城入镇、引导集中居住、尊重留乡意愿”的原则,计划全年完成农房改善农户5600户,新建、扩建新型农村社区17个,创成省级示范项目3个以上。更加突出进城入镇导向,组织开展新一轮农房改善政策宣传,特别是把退宅进城入镇购房奖补政策措施讲清楚、解释到位,使政策更能获得群众的支持,激发群众进城入镇购房的热情。将农房改善与城市建设大会战结合起来,做实城东、做精城中、做美城西,吸引农民退宅进城入镇购房。加快新型农村社区建设,列入观摩线路的西团镇众心、刘庄镇友谊、白驹镇马家、大桥镇大桥1等新型农村社区确保5月份提升到位,草堰镇三渣、大桥镇大桥2、丰华街道朝荣等新型社区按整体规划8月份全部建设到位,对外展示;其他在建项目确保9月底交付。加强在建项目质量安全管理,让农户住上放心房、安全房。突出盐通高铁、沪丰大道沿线1000米范围的农房改善,以鼓励农户进城入镇为主导,以新型农村社区扩张规模为重点,以现状楼房的提升为辅助,多渠道多方式改善,力争9月上旬全面完成改善。统筹做好沿线环境整治、土地流转、绿化美化等工作。强化特色示范项目建设,推进省级示范社区创建工作,丰华街道朝荣村、大桥镇大桥村、西团镇众心村等一批新型社区力争年内建成省级示范社区。做好新型农村社区绿化美化,打造一批“森林村庄”“田园村庄”。按照“全面、达标、整合、便民、持久管护”的原则,确保党群服务中心、卫生室、健身活动场地、居家养老服务中心等建筑面积达到规定标准。大力实施新型农村社区绿化、美化、特色化,完善提升社区市场、停车、环卫、交通等,打造各具特色、环境优美的宜居社区。提升党建引领乡村治理的组织力,因地制宜建设各类新时代文明实践基地和文化体育、社会服务、生活服务等阵地,深入开展文明实践系列主题活动,开展身边好人、文明家庭等选树活动,开展文明村(社区)、诚信标兵等创评,形成文明风尚群体效应。突出产业发展,鼓励发展休闲观光农业园区、乡村民宿、农耕体验和康养基地建设,推进“家门口”就业工程,真正让农民住上好房子、过上好日子、走上好路子。(葛顺明)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉