先保国内后保国外 南通企业家疫情面前显担当

2020年02月16日22:50  来源:人民网-江苏频道
 

顾金华在生产车间检查。记者王继亮摄

人民网南通2月16日电(记者王继亮)“在这种情况之下,我们应该全力以赴,不要跟国家讲任何的条件,我们会做好,先保国内,后保国外,哪怕客户丢掉。”近日,江苏南通一家生产口罩的企业老板一段哽咽的视频在网络刷屏,感动了无数人。新冠病毒疫情当前,这家企业的老板挺身而出,体现了企业家的责任担当。

16日下午,在这家位于江苏南通市通州区石港镇的南通格莱德纺织用品有限公司里,从事该行业30多年的企业老板顾金华向记者介绍,1月23日中午,他接到当地政府的电话,希望尽快复工,确保口罩供给。顾金华当即表态全力以赴确保国内口罩的供应,随后紧急召集家住本地的60多名工人,同时做好防疫准备,设备检修、调试以及后勤保障都已准备就绪。

“我们的员工都放弃了自己的春节假期,我不能亏待了他们。公司为此承诺,在疫情期间,他们的工资在原来的基础上增加了1.5倍,同时在伙食方面进行加餐,包括水果、点心在内,每天供应5顿餐饮,同时把市总工会奖励的4万元慰问金全部发到了工人手上。”顾金华说,在工人们加班加点的努力下,公司日产口罩从1月29日复工时的10多万只,增加到现在的40多万只。

记者了解到,这家企业停止了一切出口业务,包括已经生产好的即将出口的口罩都已经派上了用场。“我们是一家外贸企业,成立于2007年,主要生产各种无纺布口罩、口罩用耳带、纱布等制品,产品主要出口日本,由于向来讲究诚信,也能赢得他们的理解。在疫情当前形势下,我们全力以赴确保国内口罩供应,这是企业的社会责任,同时按照出口日本的标准生产,绝不降低标准,省里有关部门检测后高度认可。”顾金华透露,由于此次新冠疫情导致一“罩”难求,在复工后,相关生产材料比较紧张,特别是耳绳最为紧缺,价格一连上涨了5倍,尽管如此,材料不能断,价格再高,也要不惜一切代价采购。

在这期间,顾金华不仅保证自己的企业能够正常生产,还将富余的生产材料和设备拿出来支援同行。“这个时候,不是哪一个人在战斗,也不是哪一个企业在战斗,只有共同努力,我们才能打赢这场疫情阻击战。”此外,顾金华还先后向南通市第三人民医院捐赠1万多只口罩,向崇川区环卫工人捐赠了2万多只口罩,向南通市交警支队捐赠了1万多只口罩,捐赠20000只口罩助力通州村镇疫情防控,向湖北长阳土家族自治县捐赠了10万只口罩。让顾金华感动的是,在日本的客户得知他的善举后,将捐赠20万只口罩给南通市政府,目前正在准备空运。这位客户联系他说:“名城虽远,灵犀相通;浓浓情意,白鸠传送。”

为给顾金华做好后勤保障,南通市发改委副主任李炜平已经驻守企业16天,协调生产原料的采购等各项难题。当日,记者在该企业看到,车间生产线一片繁忙景象,工人们正在紧张有序地生产和包装。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉