抗击疫情·江苏时刻 系列报道

徐州:发挥网格管理优势 严细实打好战“疫”

闫峰

2020年02月17日09:02  来源:人民网-江苏频道
 

徐州专业人员对外环境开展消杀作业。徐州市宣供图。

2020年初,一场发挥网格化管理优势,依靠和发动群众联防防控的人民战“疫”,在江苏徐州全面打响。

1月25日,3例新冠肺炎感染阳性病例在沛县和泉山区被发现,徐州市启动了公共卫生事件一级响应。连日来,徐州市委书记周铁根、市长庄兆林多次在一线检查疫情防控工作。周铁根强调,要严而又严、细而又细、实而又实地全面落实各项防控举措,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

细化防控,外防输入内防扩散

73岁的张成美是徐州市铜山区柳泉镇高皇村的党员中心户,也是村里的网格员。从大年初一开始,他身穿红马甲不停地入户走访,排查村中从武汉等重点区域的归来人员,同时协助志愿者发放宣传单,清理卫生死角。他把从居民处了解到的信息、搜集到的民意,全部记录在一个小本上,每天定时向上级汇报,小本成了高皇村疫情防控的“民情记录本”。

每天早上 8 点,泉山区房产服务中心主任顾克秀便会来到和平街道民康社区报到。作为社区"第一书记",顾克秀轮流安排科室人员,为社区 8 个小区的居民发放倡议书、一封信、宣传单等。和平街道天山绿洲是徐州市首例新冠肺炎确诊病例所在的小区,很多人"望而却步"。天山社区"第一书记"、泉山区人大常委会办公室主任杨绍刚冲到该小区防控一线,与社区工作人员一道看守"隔离楼",随物业公司一起清理院内卫生。

发挥“梳网清格”网格化管理优势,在疫情防控上按照“外防输入、内防扩散”的要求,徐州在全市各个县(市区)充分调动党员群众、网格员、楼栋长、志愿者、企事业单位等力量,全员参与到疫情防控中去,形成了依靠和发动人民群众,把疫情防控工作推进落实到每个社区、每个网格、每户家庭和每个居民的防控机制。目前,徐州全市有超过2300名社区民警和2296名辅警,带领7150名网格员和23515名志愿者在全市2785个社区开展地毯式疫情防控。

此外,徐州市还利用高科技手段,在最大化减少人员接触的同时,扩大防控能力及效果。江苏淮海科技城党工委利用其园区科技企业集聚的优势,委托企业研发出一款名为"淮海战疫"的微信小程序,可以在线上统计园区复工企业复工情况、员工身份、健康状况、疫区经历等情况,经过每日二维码签到,核发通行证,采用大数据管理园区每名员工健康状态。同时,园区企业研发的热成像体温检测系统,也被安装应用在相应的楼宇上,能够准确快速地检测入园员工的额头和脸部温度,这些方法不仅实现园区人员密集度和安全性动态管理的可知、可控、可靠,构建起“大数据+网格化”的防控工作格局。

强化救治,应收尽收应治尽治

2月9日,居住于徐州泉山区天山绿洲小区的王某,在经过14天的治疗后,经多次检测,达到了国家卫生健康委最新的新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,成为徐州市首例治愈出院者。截至目前,徐州市治愈出院人数累计达28人。

救治未动,物资先行。在启动公共卫生事件一级响应之初,徐州市就摸清了全市可支配和调动的防疫物资供需情况。在动态掌握专业医疗物资需求情况、加强市场监测监控的基础上,制定了物资需求清单,摸排出全市46家医药企业口罩、医用PVC手套、酒精、消毒剂等防护器具和消毒消杀用品生产能力,为物资生产储备提供了可靠依据。在此基础上,徐州市紧急制定了物资储备应急预案,构建了市县两级应急物资储备机制,建立起了规范高效的物资调拨机制和使用程序制度,保障物资的管理和使用账目清楚、数量清楚、流向清楚,对于供求矛盾突出的口罩、消毒消杀、医疗防护等物资,实行统一征用、按需分配使用。

在疫情监测预防和病患救治方面,徐州市二级以上医疗机构全部设置发热门诊,对可疑病例第一时间采样送检,并且在各发热门诊建立起了“日报告”制度,能保证早发现、早隔离、早诊断、早治疗。同时加强流行病学调查和实验室检测,实施严格的患者隔离救治、密切接触者隔离医学观察和疫点消毒处理,有效切断了疫情传播链。徐州市传染病医院、徐医附院等多家医院被指定为市级定点收治医院,紧急采购7辆负压救护车以加强医疗设备和医护人员配备,并不断充实医疗救治专家组力量。

根据徐州市疾病预防控制中心的数据,截至2月16日24时,徐州全市累计报告的新型冠状病毒肺炎确诊病例为79例,截至2月15日24时,共追踪到密切接触者共计1998人,已经解除医学观察的有1406人,目前还有592人正在接受医学观察。所有确诊和医学观察者,徐州市全部做到了应收治的尽收治,应隔离的全部实施了隔离医学观察。 

 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉