淮安市淮安区召开新冠肺炎疫情形势研判会

2020年02月17日11:54  来源:淮安区报
 
原标题:我区召开新冠肺炎疫情形势研判会

2月13日,区委书记张笑主持召开新冠肺炎疫情形势研判会,听取省、市医疗防疫专家对进一步做好全区疫情防控工作的意见建议,对下一步工作进行安排部署。省疾控中心副主任陆伟,省疾控中心性病艾滋病防制所所长傅更锋,市卫健委主任孙邦贵,市疾控中心主任何南江,区领导杨广、夏开封、彭凯参加会议。

会上,来自省、市疾控中心的多名专家先后发言,大家根据疫情发展形势,结合各自研究和工作实际,从如何加强疫情研判和分析,如何把握疫情防控关键环节,如何把防控措施做细做实以及科学设置收治流程等方面,对做好下一步疫情预防和患者救治工作提出意见建议。

陆伟表示,淮安区作为淮安市重点地区来淮人员最多的县区,也是目前确诊患者最多的地区,防控压力大任务重,截至目前淮安区的疫情防控是有序有力有效的,疫情防控工作正在有条不紊地开展。当前已经进入疫情防控的关键时期,希望淮安区在认识上要到位。切实把落实疫情防控工作作为一项极其严肃的政治任务,真正树立打大仗、硬仗、恶仗、持久仗的思想,进一步增强紧迫感、责任感,坚决防止出现畏难、懈怠思想。筛查检测要到位。范围要全,精准掌握疫情动态,特别要加强来淮人员的健康筛查,强化重点人员居家或集中隔离观察,做好体温测量和健康观察;方法要全,多时间点多部位做好各类人员体温、核酸、胸片、CT等各项检测,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”;要密切关注发热门诊,严格落实预检分诊制度。重点措施要到位。要把排查抓细,重点关注确诊患者的密切接触者,开展网络化排查、全方位排查,把底数准确摸清,严格控制传染源不漏一人、不少一处,及时落实好集中隔离及“四包一”措施。公安部门要运用好大数据等技术,突出无症状感染者的排查力度,追根溯源,杜绝麻痹大意,确保不留死角、不留隐患。

孙邦贵说,自新冠肺炎疫情发生以来,淮安区卫健系统各条线在区委区政府的部署安排下,做了大量卓有成效的工作,也取得了阶段性成效。当前淮安区疫情防控形势严峻,任务繁重,全区卫健系统要认真落实好中央及省市区部署要求,坚持底线思维、强化风险意识,以更严要求、更硬措施、更实作风,坚决打赢疫情防控阻击战。要突出重点和难点,严格把确诊、疑似、无症状感染者的密切接触者准确摸清,进一步做好重点人员的管控和集中医学观察,把防控责任落实到每个岗位、每个环节,确保不扩散不蔓延。要做好流调和管控。密切关注疫情发展态势,进一步增强流行病学调查工作的敏锐性时效性准确性,深入精准、高质高效做好流行病学调查,逐一分析新型冠状病毒感染的肺炎病例发生与传播情况,同时做到“密切接触者隔离观察一个不漏,疫情较严重区域来淮人员排查一个不漏,发热门诊重点人群采样检测排查一个不漏”,真正把管控措施落到实处。要做好防控和救治。通过强化联防联控、群防群治的措施,发挥好党员干部带头作用,营造良好的防疫氛围,进一步管控好流动性及重点人员、重点群体、重要场所,全面加强卫生防疫工作;要全力救治,最大限度的保障患者生命健康安全,进一步总结治疗经验、完善诊疗方案、优化诊疗程序,全力提高救治能力、提高救治成功率。

张笑代表区委区政府对省市各级专家长期以来对淮安区的支持和帮助表示感谢,他说,患难时刻见真情,各位专家在淮安区疫情防控的关键时刻来指导工作,充分体现了对淮安区的关心和关爱。下一步淮安区将认真吸纳专家们的意见和建议,进一步严格落实联防联控工作方案和应急预案,管好关键人头、控好关键环节、把好关键领域,从严从实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,尽最大努力防输入、防扩散、防蔓延,全面搭建“防火墙”、筑牢“安全网”,进一步坚定信心,众志成城,坚决打赢防控疫情阻击战。(李峰 开年年)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉